Banadhej

Les Banadhejs sont un assortiment de biscuits salés ou sucrés à base de semoule, c’est une spécialité tunisoise, leur préparation demande beaucoup de patience. Les banadhej sucrées sont farcies aux dattes,  les salées se font surtout durant l'Aid El Kebir se font à la viande hachée; je vous les proposerai bientôt.












Banadhej

Pour la pâte :

1 kg de semoule moyenne
200 g e farine
250 g de liya( graisse de queue de mouton )
Ou  150 g de smen
1/4 de litre d'huile d'olive
Sel, et de l’eau tiède
Pour la farce :
1 kg de pâte de dattes
1 cuillère à café  de cannelle moulue
Un peu d'huile d'olive

Préparation
Malaxer la pâte de dattes avec un peu d'huile pour la rendre malléable, ajouter le zeste d’un citron et d’une orange et la cannelle .Réserver.
Faire une fontaine avec la semoule et la farine, y verser l’huile, la graisse fondue, ajouter du sel et mouiller d'eau tiède, juste ce qu'il faut pour avoir une pâte assez ferme. Travailler la pâte pour la rendre suffisamment homogène, Laisser  reposer pendant  une heure
Diviser la pâte en petites boules, étalez chacune à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Prélever un bout de pâte de dattes, enrouler avec la paume des mains pour former un petit boudin, placer le dans la pâte, faire avec chaque part un cercle en collant les deux extrémités l'une sur l'autre. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte« voir photo »
Enfournez dans un four chaud  200°pendant une demi-heure .ils ne doivent pas trop cuire, il suffit qu'ils aient une couleur blanche


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