Gâteau aux Sorgho à l’orange « Khobzit droo à l’orange »

Le Droô (sorgho) est habituellement préparé par temps froid. Rien ne vaut une crème de sorgho bien chaude pour réchauffer les soirées d'hiver ramadanesques. Ces dernières années, le ramadan arrive en été. J'ai donc pensé à utiliser le sorgho en gâteau mais en l'agrémentant d'un glaçage à l'orange bien frais afin de donner du pep's à cette recette traditionnelle et convaincre les palais les plus récalcitrants au sorgho (ma fille cadette).
Un délice.












Gâteau aux Sorgho à l’orange « Khobzit droo à l’orange »

Ingrédients

2 yaourts sucrés vanille
2 verres de Sorgho (soit 100 g)
2 verres de farine
2 verres de sucre
1 verre d'huile d'olive
1 verre de lait
Un demi-verre d’eau de géranium
4 œufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanille
1 verre d'amandes broyées
2 cuillerées de sésame moulu
2 cuillères a soupe de sésames en graine torréfié
Préparations :
Mélanger le sorgho et la farine avec le sachet de levure.
Mélanger le sucre, le sachet de sucre vanille et les 4 œufs puis les battre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ensuite, ajouter le lait, les 2 pots de yaourt, l’eau de géranium et l'huile à ce mélange.
Ajouter le mélange au sorgho et incorporer les amandes et la poudre de sésame.
Mettre tout le mélange dans des petits moules  beurré et garnir en dessus avec du sésame en graines
Mettre au four à un thermostat de 180°C pendant  environ 25 minutes.
Pendant la cuisson, préparer la crème à l’orange :
50 g de fromage blanc
100 de beurre ramolli
5 cuillères à soupe de jus d'orange
200 g de Sucre en poudre
Orange colorant alimentaire
Battre le fromage blanc, le beurre et le jus d'orange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter lentement le sucre en poudre et mélanger pendant 2 minutes. Incorporer  la coloration orange pour obtenir votre teinte souhaitée.
Retirer les petits gâteaux du four et laisser refroidir avant de démouler
Couper le petit gâteau en deux, répartissez le côté plat avec une bonne quantité de crème à l’orange un autre de haut, côté plat vers le bas.
Garnissez les petits gâteaux a l’aide d’une poche a douille avec la crème restante 



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