Le chic et l'inattendu

Quand je reçois, j'aime surprendre, vous aussi, j'en suis sûre. Et si vous avez déjà un peu parcouru ce blog, vous savez que j'aime détourner les produits. Ce menu ne déroge pas à la règle! Au lieu de foie gras et toasts, un roulé au foie gras; l'avocat se déguste en cornets et le saumon en cheesecake.
C'est joli mais surtout divinement bon.











Roulé au foie gras :
·         Pour la pâte à roulé: 35cl de Lait
·         50g de sucre
·         200g de farine complète
·         5g de levure chimique
·         2 abricots séchés
·         2 pruneaux séchés
·         50grammes de miel
·         Pour la garniture:
·         150g de chutney de figues (ou confiture de figues)
·         250 grammes de foie gras (qu’on mixe avec un peu de crème fraiche jusqu’à obtention d’une crème)
·         pour le roulé au foie gras
Préparer le roulé farine + sucre + lait + levure + miel + abricots et pruneaux découpés finement, étaler sur une plaque sur 1cm d’épaisseur et cuire à degrés pendant 10 à 12 minutes. Rouler et maintenir dans un torchon humide puis dérouler délicatement et étaler la confiture et le foie gras en crème. Utiliser la ricotta pour décorer le dessus en posant des tranches de foie gras si on en a)

Pour le cheese-cake au saumon fumé :
·         8 carrés de fromage Gervais
·         4 tranches de saumon fumé
·         110 gr de biscuits salé (par exemple Tuc)
·         100 g de beurre
·         2 œufs
·         2C à S de ricotta
·         Le jus d’un citron
·         Sel et poivre
Écraser les biscuits et les tasser au fond d’un ramequin
Mélanger tous les autres ingrédients en conservant quelques chutes de saumon pour la déco
Verser l’appareil à cheese-cake sur le biscuit et enfourner à 170 degrés pendant 25 minutes
ASTUCE :
Il faut le faire la veille et laisser reposer après sortie du four une bonne nuit au frigo
Démouler, décorer et servir
Les cornets farcis :
·          250 g de ricotta
·         200 g de chevrettes
·         2 avocats
·         Une demi-botte d’estragon
·         1 citron
·         De la Tabasco
·         Sel et poivre.
Se procurer des cornets salés tout prêts ou, à défaut, des barquettes en pâte brisée que l’on trouve facilement dans le commerce.
Mixer la ricotta et les chevrettes ensemble et le mettre au fond de la barquette ou cornet
(Mixer l’estragon aussi avec les chevrettes et la ricotta)
Mixer l’avocat et le citron jusqu’à l’obtention d’une crème
Monter la crème d’avocat avec la poche à douille au dessus des barquettes

Les aumônières au fromage de chèvre :
·         6 feuilles de brick                                
·         1 bûche de chèvre ou triangle président
·         De la confiture d’oignons
·         Beurre fondu
·         12 ronds découpés dans du pain de mie
Superposer tous les ingrédients en mettant une tranche de pain de mie sur le dessus et une sur le dessous,
Mettre à l’intérieur de la feuille de brick en forme d’aumônière et faire frire


Recette initialement publiée sous le titre Menu de fête sur femmesmaghrebines.com: http://www.femmesmaghrebines.com/cuisine/menu-complet-pour-une-fete-inoubliable/







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