Tarte au citron meringuée

La recette inratable et facile, mais tellement bonne « La tarte au citron meringuée »Moi  je l'aime bien acidulée avec sa meringue  qui apporte un contraste et une douceur très agréable. Découvrez ma merveilleuse recette de tarte au citron faite maison qui ravira toute la famille !
 La recette a été réalisée avec les fruits de mon citronnier, qui a été bien généreux cette année 











Tarte au citron meringuée

Ingrédients:

Pour la pâte
Farine : 250 g
Beurre: 150 g
Sucre glace: 100 g
œuf: 1 pièce
Poudre d'amande : 100 g

Pour la crème

Citrons: 3 pièces
Sucre en poudre : 150 g
Œufs : 3 pièces
Maïzena : 2cuil à soupe 
Beurre: 100 g

La meringue

Blancs d'œufs : 3 pièces
Sucre en poudre : 75 g

Préparation:

Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu le mélange liquide. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes
Réaliser la crème :
Dans une casserole, mélanger le sucre et la maïzena. Incorporer les jaunes d’œufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter 30 secondes et retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre la crème de citron

Préparer la meringue : utiliser les 3 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.

Répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. 




Recette initialement publiée sur le site de Femmes Maghrébines:
http://www.femmesmaghrebines.com/cuisine/tarte-au-citron-meringuee/

1 commentaire:

  1. bonjour et un grand merci pour toutes ces recettes succulentes

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