Gâteau en couronne à la fleur d’oranger

La fleur d'oranger est un emblème de la Tunisie au même titre que le jasmin.
Son parfum si typique, sa douceur et tous les bienfaits que nous lui connaissons
En font le parfum de nos gâteaux par excellence

Cette recette est une métaphore de la douceur liée à l'eau de fleur d'oranger

Une génoise tendre en couronne de fleurs.









Gâteau en couronne  à la fleur d’oranger

Ingrédients :

6 œufs
300 g de farine
Un sachet de levure chimique
250 g de sucre (n'ayez pas peur c'est normal !!!!)
110 g d'huile
100 g d'arôme fleur d'oranger
50 g de  poudre de pistache
50 g d'eau 
Quelques gouttes d'arôme amande amère
Amandes effilées pour la déco

Préparations:

Préchauffez le four à 150°
Commencez par graisser le moule
Séparez les blancs des jaunes, et fouettez les 6 jaunes avec 200 g de sucre
Ensuite versez l'eau, la fleur d'oranger, l'huile et l'amande amère dans un récipient
Versez ces liquides dans le mélange jaunes/sucre, et fouettez à nouveau un peu
Fouettez ensuite les 6 blancs d'œufs, en ajoutant les 50 g de sucre restant en trois fois.
Tamisez la farine avec la levure), et ajoutez-là aux jaunes. Mélangez le plus délicatement possible
Ajoutez les blancs en neige et incorporer en soulevant la masse pour ne pas la casser
Versez quelques amandes effilées dans le moule et la poudre de pistache . Elles vont se torréfier durant la cuisson
Versez la pâte dans le moule, en enfournez pour une bonne heure. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.




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