Olives Farcies « ZitounMéhchi » Revisité


Zitoun Mehchi," Olives farcies", est un plat typiquement tunisien que l'on a du mal à imaginer hors son faitout avec une sauce tomate bien généreuse et les olives farcies baignant dedans et pointant leur nez comme une tentation de saveurs explosives.

Et pourtant, j'ai osé les sortir de leur bain rouge pour les aligner, les libérer et les sublimer.

Allez, assez de poésie gourmande, place aux fourneaux! J'ai revisité pour vous le zitoun mehchi!




















  Olives Farcies « ZitounMéhchi » Revisité

Ingrédients:

200 g grands-d'olives vertes et noires  égouttées et rincées
50 g olives verte hachées    
250 gr de viande hachée
50 gr de fromage 1 gousse d’ail écrasée.
1 cuillère à soupe de persil haché finement.
1 oignon+ 3 gousses d’ails
2 œufs battus +œufs
100 g d’haricot blanc
Une tasse de sésame préalablement grillé
 Une tasse de farine.
Huile pour la friture.
Cannelle, curcuma,1 cuillère à café  de Coriandre, sel et poivre

La sauce :

2 cuillères à soupe de de tomate concassées
1 cuillère à soupe d’Harissa
1 cuillère à café  de Coriandre
La moitié d’une boite de haricot blanc
1 oignon
Poivre noir moulu, Sel

Préparation:

Dans un bol, mélangez viande hachée, le fromage,  le persil haché, l’ail et l’oignon, les olives hachées, les œufs, la cannelle, le curcuma, le poivre noire et une cuillère à café  de Coriandre
À l’aide d’un couteau à lame fine : coupez la pulpe de l’olive en commençant par le haut et en descendant en bas.
Remplissez les cavités des olives avec cette farce, en recomposant la forme de l’olive.
Enrobez une moitié des olives dans de la farine, et l’autre moitié dans du sésame.
Plongez-les dans les œufs battus avec une pincée de sel, Faites-les frire dans l’huile d’olive bouillante, par petites quantités.
Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez
Dans une casserole, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’oignon, les tomates fraîches (pelées et coupées en morceaux), et l’ harissa. Assaisonner de sel, de poivre rouge et noir et une cuillère à café  de Coriandre. Délayer avec un verre d’eau et laisser cuire 15 minutes à feu moyen. Plonger les haricots blancs déjà cuit, les olives farcis avant la fin de la cuisson
Je vous laisse le libre choix pour le dressage .Pour ma part « voir photos »






1 commentaire:

  1. vous ne mettez pas du coriandre dans la viande hachée ni dans la sauce? Et puis la sauce tomate vous mettez des oignons?

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