Riz royal aux fruits secs pour mariage princier

A la demande de l’une de mes chères fans sur Facebook, voici la recette d’un riz aux fruits secs parfait pour un buffet de mariage. Comme j’aime vous faire plaisir et que je suis ravie quand on me donne des idées de plats à réaliser et à publier sur le blog, voici la recette !


















Riz royal aux fruits sec  pour mariage princier

Ingrédients :

750 g de riz basmati
400 g d’escalope de poulet
2 oignons
100 g de beurre
1 verre à thé d’huile (huile d’olive de préférence)
1 dose de safran
1 cui à soupe de « sman » (beurre rance)
Sel et poivre
Cannelle moulue et boutons de roses moulues
1,5 d’eau.
50 g d’amandes mondées (divisés en deux)
25 g de noix
25 g de noisettes entières mondées
25 g de raisins secs noirs et blonds
6 oreillons d’abricot (coupés en morceaux)
5 pruneaux secs (coupés en morceaux)
50 g de pistaches entières mondées (je n’en avais pas donc j’ai mis de la pistache en poudre)
25 g de pignon (je n'en avais pas donc vous n'allez pas trouver dans les photos)
Un peu d’eau de fleur d’oranger ou de géranium ou  mé niri  "eau d'églantine",que j’adore,ou tout autre parfum de votre choix.

Préparations :

Faire revenir le poulet et les oignons finement hachés dans l’huile, et le sman jusqu’à obtention d’une jolie couleur dorée.
Assaisonnez  avec la cannelle, le safran, les boutons de rose et salez-poivrez à votre goût.
Mouillez le tout d’un litre et demi d’eau. Laissez cuire sur feu moyen à couvert pendant une bonne demi-heure.
Une fois le poulet cuit, le retirer et réserver.
Faire revenir le riz dans un faitout dans 50 g de beurre rapidement.  Mouillez avec le jus de cuisson du poulet (si la sauce vous semble trop réduite, rallongez-la d’un peu d’eau tiède)
Laissez cuire le riz à feu doux par absorption en évitant de la laisser trop ramollir. Quand le riz est cuit le parfumer d’eau de fleur d’oranger ou tout autre parfum de votre choix.
Pendant ce temps, émiettez le poulet. Ajoutez-y 25 g d’amandes.
Faire revenir tous les fruits secs ainsi que les abricots et les pruneaux dans les 50g de beurre qui restent.
Dressage :
Prendre un moule à charnière. Étalez la moitié du riz. Posez par-dessus le riz le poulet émietté mélangé aux amandes. Étalez le reste du riz et garnissez le dessus généreusement avec les fruits secs et les abricots et pruneaux.
Laissez la forme prendre pendant une vingtaine de minutes puis retirez le moule.
Décorez à votre goût.
Pour ma part, j’ai utilisé des cornets en riz soufflé  confectionnés à l’aide de céréales pour enfants (Grain d’Or Riz Soufflé, Nestlé)
Pour ceux qui souhaitent ajouter une touche marocaine, prévoir du sucre glace et de la cannelle à saupoudrer par-dessus le riz au moment de servir.




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