Demi-sphère croustillante au chocolat et caramel

Pour les fous de chocolat, un dôme tout chocolat, crème au chocolat, mousse au chocolat,crêpes d'or à la vanille (pour rehausser le goût du chocolat) et des éclats de noisettes (toujours pour sublimer le chocolat)
Ajoutez-y du caramel salé (oui oui, encore pour accentuer le chocolat)
Vos convives vont pleurer. De plaisir, bien entendu!










Demi-sphère croustillante au chocolat et caramel  

150 gr de chocolat noir

Pour la mousse:

100 gr de chocolat noir
1 00 g de noisette en poudre
3 œufs
100 g de ganache au caramel
250 g de crêpes d’or «  de St Michel »saveur vanille

Ingrédients pour ganache au caramel

15 cl de crème liquide
50 gr de sucre en poudre
30 gr de chocolat noir
7 gr de beurre
1 pincée de sel

Préparation de ganache au caramel

Faites chauffer la crème dans une casserole
Dans une  deuxième casserole versez le sucre,  laissez le fondre jusqu'à obtenir une couleur ambré. Versez la crème en filet. Mélangez et portez à ébullition. Ajoutez le sel et le beurre.
Hachez le chocolat, ajoutez au caramel, mélangez pour le faire fondre

Préparations :

Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencez l’opération. Placez votre moule au réfrigérateur 30 minutes.
Préparez la mousse en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, ils doivent être bien fermes. Faites fondre le chocolat, ajoutez les jaunes d'œufs en mélangeant rapidement. Incorporez délicatement les blancs en neige pour obtenir une mousse homogène, incorporez la poudre de noisette
Remplissez la demi-sphère de mousse au chocolat, ajoutez quelques crêpes d’or grossièrement hachées   arrosez de ganache au caramel.
Emiettez grossièrement  les crêpes D’or et   recouvrez la demi-sphère, arrosez de ganache  caramel
Lissez la surface  et mettez au frais pour 3 heures minimum
Sortez le gâteau  du réfrigérateur, et au moment de servir, badigeonnez de ganache et recouvrez d’amandes effilés





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