Le rouz jerbi (Riz Djerbien)


Le rouz jerbi (Riz Djerbien) fait partie de ces plats festifs relevés, riches en saveurs et qui soulève toujours une vague de satisfaction quand il est annoncé aux enfants ou aux convives. En tous cas, c'est comme ça que ça se passe chez moi! Il existe bien entendu autant de Rouz Jerbis que de cuisinières, je vous en livre ma version qui n'a encore jamais déçu (ou alors on ne me l'a pas dit)







Recette de Riz Djerbien (rouzjerbi)

Ingrédients :

500 grammes Riz
200 grammes Viande d'agneau
200 grammes Foie de mouton
Cœur de mouton 100 grammes
1 botte Persil
2 bottes Blettes
1 verre Huile d'olive
100 g de pois chiche ou petit pois selon la saison
2 cuillères à soupe Tomates en conserve
1 cuillère à soupe Harissa
1 cuillère à soupe Ail haché
2 cuillères à soupe Menthe séchée
2 cuillères à soupe Coriandre en poudre
1 cuillère à soupe Piment rouge en poudre
300 grammes Oignon

Préparation

Remplir le bas du couscoussier à moitié d'eau et le mettre sur le feu.
Couper les blettes et le persil, les laver et les égoutter.
Couper la viande, le foie et le cœur et tous petits morceaux.
Couper finement l'oignon.
Dans un grand saladier, mélanger l'oignon, le riz, l'huile, les tomates, l'harissa, les épices et du sel.
Ajouter la menthe séchée, les blettes et le persil ,pois chiche et bien mélanger.
Mettre le tout dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur pendant 1h15 à 1h30

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