Couronne Noisette Chocolat Pistache

Le nouvel an musulman, c’est d’abord le couscous à la viande séchée, ensuite la mloukhiya (ragout tunisien) et enfin une douceur.
Cette année, j’ai opté pour la simplicité. J’ai voulu rester dans l’esprit traditionnel de Ras El Am (nouvel an en arabe) et j’ai préparé une génoise toute simple à la noisette et aux amandes surmontée de pistons de nougatine  en sésame et crème pistache.















Couronne Noisette Chocolat Pistache

Recette pour les nougatines:

200 g de sucre
25 g d'eau
110 g de sésame
20g de beurre
160g de pâte de noisettes
100 g de chocolat noir

Préparation :

Bouillir  le sucre et l'eau dans une casserole.
Hors du feu, ajouter en une fois le beurre et le sésame, bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
Placer une cuillerée à café de ce sirop dans les empreintes ou dans des moules en silicone.
Cuire  entre 15et 20 minutes à 180°C. Le caramel doit être bien ambré sans être brûlé!
Laisser refroidir quelques minutes, puis démouler.

Ingrédients du gâteau :

1 œuf
200g de farine
60g de poudre de noisette
90 g d’huile
120 g de sucre
185 g de lait
1,5 cuillère à café de levure chimique
100 g d’amande blanc en poudre

Préparation:

Mélangez bien tous les ingrédients et la levure dans un bol
Mélanger délicatement le tout, versez dans un moule de petite taille
Faire cuire environ 30 min à 200°.

Ganache  chocolat noir à la noisette

 Ingrédients:

200g de chocolat noir dessert
50 ml de crème liquide entière
2cs de pâte à noisette

Préparation :

Faites chauffer la crème liquide et au premier bouillon arrêter versez le chocolat coupé en morceaux et couvrez 1à2 min.  Puis mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ajoutez la pâte à noisette. Laisser refroidir

Fouetté pistache

50 g de beurre, température ambiante
1 cuillère de sucre glace  sucre en poudre
2 cuillères à soupe  de crème fraiche
1 cuillère  à soupe de pate de pistache
50 g  de chocolat  haché

Préparation :

Chauffer  la crémer ajouter le chocolat, laisser tiédir, incorporer le beurre le sucre et la pâte pistache,  fouetter jusqu'à consistance lisse.

Dressage :
Badigeonner le gâteau avec la ganache, l’envelopper de poudre d’amande, placer la nougatine sur le gâteau, garnir avec le fouetté de pistache à l’aide d’une poche a douille.











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