Couscous à la viande séchée, et aux fèves


A l'occasion du nouveau an de l'hégire, (nouvel an musulman) je vous souhaite beaucoup de santé, de la prospérité et de la sérénité. Je vous souhaite également un très bon couscous aux fèves et au kadid (viande séchée épicée traditionnelle tunisienne). Ce couscous unique dans son genre est très certainement l'une des spécialités tunisiennes les plus fines en bouche. Bonne année et bon appétit!

recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves



recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves


Couscous à la viande séchée, et aux fèves

Ingrédients:

1 épaule d'agneau séchée
500 g de fèves séchées
1 kg de couscous
Huile d'olive


recette couscous viande séchée et fèves



recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves


recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves

Préparation:

Préparer l’épaule d'agneau de l’aid, pratiquez des incisions sur toute l’épaule, enduire de gros sel, d'ail écrasé et laisser mariner toute une nuit. Le lendemain, assaisonner généreusement d'harissa , de tabil,  de menthe séchée et d'huile d'olive, laisser reposer quelques heures puis tendre sur un fil et laisser sécher dans un endroit abrité et bien aéré pendant quelques jours .Conserver dans un linge propre jusqu'à la veille de ras el 3am.
La veille, trier les fèves séchées, les mettre à tremper dans de l'eau.
Rincer l'épaule avec un peu d’eau.

recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves

recette couscous viande séchée et fèves


recette couscous viande séchée et fèves


Chauffer l'huile au fond du couscoussier, ajouter les fèves, la viande, couvrir d'eau, amener à ébullition et laisser cuire jusqu'à cuisson des fèves et de la viande, en plaçant le couscous dans la partie supérieure du couscoussier afin qu’il cuise à la vapeur.
Rectifier le sel et arroser la semoule de couscous cuite à la vapeur de ce jus. Présenter dans un plat de service avec la viande, et les fèves tout autour.

Non je n’ai pas oublié l’oignon et les pois chiches, une veille superstition tunisoise considère qu’ils portent malheur quand ils sont ajoutés au couscous du nouvel an musulman   




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Salade Russe

La salade russe fait partie de ces entrées dont le succès est assuré, quand j'en prépare, je suis certaine qu'il n'en rester...