Mésfouf revisité entre deux crèmes, grenade et pistache

Krima bel masfouf revisitée (crème pâtissière aux grenades, pistaches et semoule sucrée) Bien que ce dessert soit servi surtout durant le mois de ramadhan, j'ai décidé de le préparer pour le nouvel an musulman. Je l'ai détourné de sa version originale en aromatisant la crème à la grenade et à la pistache. Résultat coloré, joyeux et surtout délicieux











Mésfouf  revisité entre deux crèmes, grenade et pistache

Ingrédients

400g de semoule fine / masfouf (couscous très fin)
50 g de beurre
4 cuillères à soupe  de sucre en poudre
150 g de raisins frais
 Un demi-verre d’eau de géranium
4 belles grenades égrainées 
Une cuillère à soupe de pistache, pour la décoration
Quelques pétales de rose facultatif

Préparation

Humidifier la semoule (mésfouf) avec un peu d’huile, bien malaxer  les graines, mettre le tout dans le haut d'un couscoussier.
Remplir le bas d'un couscoussier avec de l'eau bouillante, et mettre la semoule à cuire à la vapeur, pendant une dizaine de minutes.
Verser directement sur les graines de couscous-semoule une grande quantité d'eau bouillante. Laisser égoutter pendant 10 minutes.
Retourner la semoule mouillée dans un grand plat. à l'aide de vos mains éparpillez doucement les graines qui se sont collées en les aérant. Remettre à cuire dans le panier du couscoussier 10 minutes de plus.
Une fois la semoule (le mésfouf) cuit, le mettre dans un grand plat, et ajouter  l’eau de géranium et le beurre rapidement pour qu'il fonde et enrobe les graines, et bien remuer, laisser refroidir. Réservez

Crème pâtissière à la pistache :

50 cl de lait
100 g de sucre
100 g de pâte de pistache pure 100%
4 jaunes d'œufs
4 cuillères à soupe d’amidon

Préparation :

Mélanger le sucre avec les jaunes d'œufs puis ajouter l’amidon.
Chauffer le lait et le verser sur le mélange sucre et œufs. Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition, incorporer la pâte de pistache, sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.

Crème de grenade

50 cl de lait
100 g de sucre
Un demi-verre de sirop de grenade
4 jaunes d'œufs
4 cuillères à soupe d’amidon
La même préparation que la crème pistache

Dressage 

Mélanger le mésfouf avec les graines de grenade en ajoutant  2 cuillères à soupe de sucre, garder un peu de grenades pour la décoration
Dans une grande coupe ou dans des verrines selon votre choix
Incliner la coupe verser une couche de crème pistache, une couche de mésfouf mélanger avec les grenade, et terminer par une couche de crème de grenade  ,décorer avec les graines de grenade ,la poudre de pistache et les pétale de roses ,placer au  frais pendant 2 heures de temps avant de consommer



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