Osbéne aux feuilles de choux


Pas de panse, pas  de tripes de mouton, pas de poumons, pas de boyaux et pas de liya.
Cette préparation typique de la fête de l'aid el Kebir est le cauchemar de générations entières de femmes et de jeunes filles pour le nettoyage d’intestins de mouton fraîchement abattu qu’elle exige. Oubliez tout ça.
J’ai créé cette nouvelle recette de Osbéne en feuille de chou. Toutes les saveurs du bon osbene, diététique, sain et sans implication de termes peu ragoûtants.














le osbene est près dégustons le 









Osbéne  aux feuilles de choux 


Ingrédients :

1 kg et demi de viande de veau
2 foies de mouton
6 botes de blettes 
3 bottes de persil
1 botte de coriandre fraîche ( tébil)
1 bote d’aneth frais ( chebet )
5 gros oignons à ciseler très finement avec 2 têtes d’'ail haché
200 g de pois chiches déjà trempés la veille. Ou des petits pois à vous de choisir
250 g de riz
Sel (selon le goût)
Épices moulues (2 grosses cuillères à soupe de chaque) :
tabel, menthe séchée, curcuma, cannelle, poivre noir+ Poivre de Jamaïque (kébéba), harissa .
 Un grand verre d’huile d'olive
2 à 3 choux

Préparation :

Coupez le foie, et la viande en petits morceaux
Hachez les blettes
Hachez l’oignon et l’ail
Hachez la coriandre
Dans un grand récipient, mélangez les morceaux de foie, et de viande, les blettes, le persil, l’aneth et la coriandre fraiche   avec l’oignon et l’ail, la menthe séchée, la coriandre, le curcuma, la cannelle, le  poivre noir+ Poivre de Jamaïque (kébéba), l’harissa, le riz, les pois chiches,  et l’huile .Bien mélanger.
Prendre les feuilles de choux  et les farcir avec le mélange « voir photos »
 Farcir les feuilles de chou, former des petits paquets.

Ingrédients pour le couscous

Le osbéne
1 kg de couscous
1 00 g de pois chiches trempes la veille, pour ma part j’ai mis beaucoup plus « j’adore »
2 gros oignions
2 c à soupe de concentrer de tomate
Un demi-verre d’huile
5 carottes
3 pommes de terre
300 g de citrouille
½ c a café de poivre noir
Du sel
½ c a café de Cannelle
½ c a café de curcuma

Préparation :

Mouillez délicatement d’un peu d’eau froide  le couscous.
Dans le bas du couscoussier, faire rissoler les oignons émincés dans l'huile, ajouter la tomate concentré et les épices. Mouiller avec de l'eau .
Ajoutez les osbane et les pois chiches dans le bouillon. Poser par-dessus la marmite, le couscoussier avec le couscous
Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes  
Ajoutez, les carottes les pommes de terre. Faire cuire pendant 35 minutes environ, au terme de la cuisson, ajouter la citrouille  en morceau dans le bouillon pendant un quart d’heure.
Une fois les osbanes les pois chiches  et les légumes sont cuits, arrosez  le couscous de bouillon selon votre gout
Dressez de préférence dans un tibsi « un plat creux avec couvercle » décore avec les légumes, les pois chiches et les osbanes
Bonne appétit

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2 commentaires:

  1. svp vous ne dites pas si on doit attacher ou pas les feuilles de choux??? n'y a t il pas un risque que la farce s'échappe??? merci

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