Suprême de Grenades

 J'ai eu l'idée de ce gâteau tout simplement en égrenant les grenades. Les graines étaient si rouges et si sucrée que j'ai immédiatement commencé le gâteau. C'est ainsi que les grenades destinées à la dégustation avec sucre et eau de fleur d'oranger se sont retrouvées enveloppées de crème et ont couronné ce gâteau si délicieux que chacun d'entre nous s'est servi doublement.















Suprême de Grenades

Pour la crème

8 g ou 4 feuilles  de gélatine
500 g de crème fraiche
160 g de sucre en poudre
8 jaunes
500 g de mascarpone
4 cuillères à soupe  d’eau
2 cuillères à soupe de sirop de grenadine

Pour le biscuit:

200 gr de farine
6 jaunes
6 blancs
200 gr de sucre
1 sachet sucre vanille
Pour le montage et la décoration :
2 barquettes de framboises
4 grenades décortiquées
4 cuillères de sirop de grenadine
Des feuilles de menthe

Préparations :

Pour la crème :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Dans une petite casserole, verser l’eau, le sucre et porter à ébullition
Mettre les jaunes dans un saladier et fouetter. Lorsque le sirop est chaud, le faire couler en filet sur les jaunes et battre jusqu’à complet refroidissement.. Réserver.
Fouetter dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène, ajouter les jaunes et le sirop de grenadine, mélanger délicatement avec une spatule.
Fouetter la crème liquide entière pour qu’elle double de volume.
Dans un petit bol, déposer la gélatine essorée et la faire fondre rapidement au micro ondes.
Incorporer la gélatine dans le mélange mascarpone/œufs en fouettant rapidement.
Ajouter enfin la crème montée à cette préparation en soulevant délicatement avec une spatule. Réserver.

Pour le biscuit:

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes dans un petit bol.
Fouetter les blancs en neige, verser délicatement les jaunes et fouetter rapidement.
Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement avec une spatule.
Beurrer et fariner le moule. Le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Verser la pâte à l’intérieur du moule et lisser avec une cuillère ou une spatule.
Faire cuire 15 à 20 minutes (à surveiller). Le biscuit est prêt quand il a pris une belle coloration et qu’il est souple.
Une fois sorti du four, laisser refroidir le biscuit sur une grille.

Pour le montage :

Mélanger le sirop de grenadine avec de l’eau et le chauffer
Couper le biscuit à la cuillère, vous devez obtenir 2 biscuits d’épaisseur égale.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’un des biscuits
Déposer le premier biscuit face badigeonnée au-dessus dans le moule
Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, ajouter les framboises et la moitié des graines de grenades  puis  recouvrir de crème et lisser.
Badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’autre biscuit.
Recouvrir la crème avec le deuxième biscuit (face avec le sirop en dessous). Appuyez légèrement pour bien répartir la crème.
Déposer un peu de crème restante et lisser à la spatule.
Réserver  au frais pour la nuit.
Disposer les graines de grenades restantes  sur le dessus du gâteau. Ajouter quelques feuilles de menthe.




6 commentaires:

  1. svp Mmme est ce que on peut remplacer la gélatine par un autre composant ou le supprimer

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  2. Non madame ,la gélatine est indispensable

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    1. bonjour, 500 gr de créme fraiche c'est combien en ml

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  3. bonsoir :) ou est ce que vous achetez votre gélatine ?

    Merci

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  4. merci pour la recette je vais la tester demain inchallah

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