Gâteau crêpe chocolat et mousse de potiron


Ce gâteau est inspiré par trois petits potirons que j’ai croisés sur les étals au marché. Ils tombaient à pic avec la date, en effet, beaucoup fêtaient cette semaine Halloween. J’ai donc préparé ce gâteau ludique et aux parfums d’enfance, à base de crêpes et de crème potiron chocolat. Et Avant de faire la grimace quant à ce mélange assez inhabituel, essayez la recette !















Gâteau crêpe chocolat et mousse de potiron

Ingrédients des crêpes :

6 œufs
300 ml de lait entier
150 ml de crème fraîche
1 sachet de sucre vanille
150 g de farine
50 g de cacao en poudre
Une pincée de sel
50 g de sucre glace

Préparation :

Placez tous les ingrédients le bol mixer,  mélanger jusqu'à consistance homogène.
Badigeonner une poêle de 24 cm avec de l’huile, faire chauffer à feu moyen
Verser une louche  de pâte dans la poêle, cuire la crêpe des deux coté  
Répétez le processus jusqu'à la fin de  la pâte à crêpes.
Laisser les crêpes refroidir complètement.
Préparation de la mousse de potiron
 1kg et  demi de citrouille « 500 g de purée de citrouille »
Un demi-litre de lait
Un verre d’eau
Un bâton de cannelle
4 grains de poivre de Jamaïque « kébéba »
3 clous de girofle
 150 g de sucre
2 grandes cuillères à soupe de chocolat à tartiner Saïd
4 feuilles  de gélatine
500 ml de crème fraiche

Préparation de la mousse de potiron

Cuire dans une casserole  les morceaux  de citrouille dans le lait avec le sucre, la vanille , la cannelle, les graines de Jamaïque et  les clous de girofle, à feu doux jusqu'à ce que  le liquide  soit réduit de moitié, mixer  et laisser tiédir
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau et  les deux cuillères de chocolat à tartiner bien mélanger. Laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre et l'ajouter à la purée de potiron.
Montage du gâteau de crêpes

Dressage du gâteau

Commencer par placer une crêpe dans le  fond d’un moule à charnière couvrir de mousse de potiron  égaliser uniformément avec une spatule. Placer une crêpe au chocolat sur le dessus de la crème de potiron, couvrir la crêpe avec la mousse de potiron, répétez le processus jusqu'à ce que toutes les crêpes soient utilisés, étaler la mousse de potiron restante sur la surface de la dernière crêpe uniformément.
Placer le gâteau de crêpe au  réfrigérateur  pendant toute la nuit
Retirer le moule, saupoudrer de cacao en poudre ou de cannelle en poudre, ou une bordure de crème fraiche.
Quant à moi j’ai utilisé les deux crêpes restantes en lanière sur le dessus du gâteau avec de la crème fouettée







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