Khobsit Fékia (gâteau aux fruits sec a la tunisienne)

On me demande souvent par message la recette du gâteau aux fruits secs (khbzet fekiya). En ouvrant mon frigo, j’ai croisé la crème au beurre restante des cupcakes. Ayant horreur du gaspillage, j’ai décidé de la recycler et d’en faire le gâteau aux fruits secs. Ne vous étonnez donc pas de ne pas remarquer de différence de couleur dans les trois génoises, les colorants contenus dans ma crème au beurre recyclée ont changé la couleur du gâteau mais y le goût est intact. A vos fourneaux ! 
















Khobsit Fékia (gâteau aux fruits sec a la tunisienne)

Ingrédients :

200 g de pistache en poudre
200 g d’amande en poudre
200 g de noisette en poudre
8 œufs
400 g de farine
400 g de beurre
1 verre de lait 
300 g de sucre  
3 sachets  de levure pâtissière
3 sachets de sucre vanille

pour le sirop

300 g de sucre
3 verres d'eau
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de miel
un demi verre d'eau de geranum


Crème pistache :

50 grammes de pâte de pistache
1 cuillère à soupe de lait.
100 grammes de beurre.
200 g sucre glace.
Quelques feuilles de laurier, en chocolat blanc

Préparation

Battre le beurre, le sucre  et la vanille en pommade, ajouter l’œuf un par un. Ajouter la farine en vrac ainsi que la levure. Finir par le lait.
Diviser la pâte à parts égale dans 3 bols.
Dans le premier bol, ajouter les pistaches.
Dans le deuxième, mettre les noisettes.
Dans le troisième, les amandes.
Préférez des moules de 22 cm. Enfournez 20 minutes à 200°.

Entre temps, préparer le sirop :
Disposer l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition, ajouter le jus de citron

Poursuivre la cuisson, jusqu’à  petit boulé ajouter le miel et l’eau de géranium 
Quand les génoises sont encore chaudes, les arroser du sirop.
Mélanger la pistache, le beurre, une cuillère à soupe de lait et le sucre glace. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème.
Montage :
Superposer les génoises en prenant soin de mettre la partie rugueuse en bas et la partie lisse vers le haut.
Étaler entre les génoises de la crème à la pistache selon votre goût sur 1 millimètre d’épaisseur à peu près.
La crème pistache restante vous servira de couvrir le pourtour et le dessus du gâteau afin de pouvoir le décorer de fruits secs en poudre.
Pour les plus courageuses, préparer les feuilles en chocolat blanc : faire fondre le chocolat, badigeonner des feuilles de laurier de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau et placer au réfrigérateur pendant 5 minutes.
Décoller les feuilles avec délicatesse.
Que serait Ramadhan sans ses desserts tunisiens qui explosent de saveurs et affolent notre balance et nos papilles?


Voici une khobzet Fékia dont la recette est semblable à celle de trouvant déjà sur ce blog mais qui mélange les trois fruits secs (amandes, pistaches et noisettes) en un seul gâteau au lieu de trois.
Le résultat est à tomber. Essayez-la!








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