Dinde aux marrons sauce foie gras

La dinde de Noël. Je n'en ai pas fait depuis deux ans pour diverses raisons et la voir trôner sur ma table de Noël me manquait considérablement. La voici donc, cette dinde à la cuisson lente, agrémentée de marrons et de sauce au foie gras. Si goûteuse que j'ai décidé de ne l'accompagner que d'un mille-feuille de pommes de terre et carottes.









Le Milles feuilles de pommes de terre et carottes 

















 Dinde aux marrons sauce foie gras

Ingrédients:

Une dinde entière
100 g de beurre
Un verre de lait
3 cuillères d’huile
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de curcuma
½ cuillère à café de bouton de rode en poudre
1 kg de marron
3 oignons coupés en dés
4 gousses d’ails écrasés
2 litres de bouillon de poulet
1 cuillère de fines herbes séchées
Un petit pot de crème fraiche
200 g de foie gras

Préparation :

Dans une casserole chauffer l’huile avec  le beurre, hors du feu ajouter, l’ognon, l’ail ,le thym, les fines herbes séchées le sel et le poivre le curcuma, les boutons de roses en poudre mélanger le tout  . Frotter avec  ce mélange toute la dinde, à l'intérieur de la dinde, et en dessous de la peau sur toute la face avant de la poitrine. Une fois bien recouverte  à l'intérieur et à l'extérieur avec le mélange.  Nouez les jambes de la dinde avec la ficelle. Mélanger  le lait et  de bouillon versez sur la dinde dans grande marmite.
Il faut que la dinde soit complètement immergée dans le liquide, placer dans le réfrigérateur pour tremper toute la nuit.
Placez la dinde dans le four  préchauffé à 250° sans oublier de mettre les marrons et faire cuire pendant 30 minutes, puis baisser le feu à 200° degrés et continuer la cuisson pendant 6 heure  il faut compter 20 minutes par 500g de dinde. Badigeonner la dinde  toutes les 30 minutes avec les jus de cuisson
Si la dinde  brunisse trop vite, couvrir avec du papier sulfurisé ainsi  la peau de la dinde ne colle pas  
Laisser la dinde reposer pendant 30 minutes récupérer le jus de cuisson, placer dans une casserole    ajouter le foie gras coupé en dés 5 minutes après ajouter le pot de crème fraiche, hors du feu fouetter bien la sauce. Réservez  
Placer  la dinde  dans un grand plat et servir avec la sauce et le milles feuilles de pommes de terre et carottes

Milles feuilles de pommes de terre et carottes
Ingrédients :

4 très grosses pommes de terre
4 carottes
30 cl de crème  fraiche liquide
Une petite cuillère de noix de muscade
50 gr de beurre mou
3 gousses d’ails écrasés

Préparation :

Dans un bol, verser la crème, la noix de muscade. Saler et poivrer.

Éplucher les pommes de terre et les carottes. Couper légèrement les côtés de chaque pomme de terre pour lui donner une forme rectangulaire.
A l’aide d’une mandoline couper en  tranche les pommes de terre  et les carottes en fines lamelles.
Chemiser le moule à cake ou plus grand si vous le voulez  de papier cuisson en laissant dépasser de chaque côté
Disposer une couche régulière de tranches de pommes de terre, arroser de crème. Répéter l’opération. Saler et poivrer. Parsemer de quelques morceaux de beurre, étaler les carottes  Continuer avec les pommes de terre  jusqu’à épuisement des ingrédients, en ajoutant du beurre, sel et poivre toutes les deux couches.

Rabattre les côtés du papier sur les pommes de terre. Couvrir hermétiquement le moule avec du papier aluminium.
Enfourner et cuire pendant 2 heures environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Sortir du four, retirer le papier aluminium et laisser refroidir une quinzaine de minutes couvrir  les pommes de terre et laisser refroidir à température ambiante placer  au réfrigérateur au moins 6 heures.

Disposer les de pommes de terre sur une planche à découper et ôter le papier cuisson. Couper les bords bien droits. Vous pouvez faire des carrés ou des petits rectangles

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre. Disposer les pavés dans la poêle et cuire, à feu moyen-vif, sur deux côtés  jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants







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