Foie gras sur son lit de pain d’épice, et sa couronne de pommes caramélisées

Loin des éternels canapés au foie gras et que je trouve, personnellement assez miséreux, avec une pointe de trois millimètres sur deux de fois gras sur du pain de mie sec, voici une entrée consistante, gourmande qui rassemble le foie gras et ses amis: le pain d'épices, en belle tranche, du chutney aux figues et aux abricots secs et des pommes caramélisée. Vous allez en tomber à la renverse.













Préparation du pain d'épices 














Préparation des pommes caramélisées 













Assemblage des mini cercles avec le chutney de figue  












Foie gras sur son lit de pain d’épice, et sa couronne de pommes caramélisées

Ingrédients :

4 tranches de pain d'épices
4 tranches de foie gras
3 cuillères de Chutney de figues et oignons
3 ou 4 pommes
2 ou 3 bonnes pincées de mélange de 4 épices
Une cuillère à soupe  de sucre
Une noix de beurre
Sel, poivre
Préparation :
Couper des tranches pas trop épaisses de pain d'épices, avec un emporte-pièce, tailler directement dans la tranche ,étaler le dessus de Chutney de figues et oignons
Faire de même avec le reste des tranches.
Couper 4 bonnes tranches de foie gras. Enfoncer la tranche dans le cercle.  Réserver au réfrigérateur.
Cuire les pommes avec les chutes de foie gras et un peu de beurre
Couper les pommes en petits morceaux, mettre la poêle sur feu assez fort, ajouter les pommes dans le gras fondu.
Saler, poivrer, saupoudrer de mélange "4 épices" et légèrement de sucre.
Laisser cuire les pommes jusqu'à ce qu'une partie d'entre elles soit fondue et caramélisée.
Laisser complètement refroidir. Remplir les cercles avec la compotée de pommes.
Lisser la surface, bien tasser. Laisser reposer au frais au moins 6 heures.

Recette du Chutney de figues et oignons

300 g d'oignons rouges - 300 g de figues - 3 gousses d'ail - 50 g de cassonade - 3 cuillers à soupe de miel - 1 dl de vinaigre - - 50 g de raisins - 50 g d’abricots séchés –

Préparation :

Éplucher et émincer les oignons rouges, rincer les figues.
Chauffer le miel et ajouter les oignons.
Laisser cuire doucement jusqu’à ramollissement des oignons, et ajouter les figues.
Verser le vinaigre, porter à ébullition et ajouter le reste des éléments.
Cuire à couvert et à feu très doux  environ 45 minutes
Vous pouvez le garder très longtemps  dans un bocal au froid.





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