Dôme blanc au coeur de pistache


Le plus surprenant dans ce dessert, ce. N'est pas son incroyable douceur, ni le velours de la pistache fondante, ni la caresse du mascarpone ou le biscuit craquant sous une boule de plaisirs. Non. Le plus surprenant, c'est sa légèreté. Vous ne me croyez pas? Essayez-le!













super facile la préparation











dessert super léger 






Dôme blanc au cœur de pistache
Ingrédients :

Mousse mascarpone
70 g de lait
 60 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1sachet  de sucre vanille
250 g de mascarpone
4 feuilles de gélatine
350 g de crème fraiche

Mousse de pistache

200 g de mascarpone
2 œufs
2 cuillères à soupe de sucre
2  cuillères à soupe de pâte à pistache
2 feuilles de gélatine

Le biscuit

Un paquet de biscuit saida
100 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de cacao
Glaçage au chocolat
50 g de chocolat
 2 cuillères à soupe de crème fraiche
Préparations :

Commencez par la mousse de pistache :
Battez le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la mascarpone et fouettez. Ajoutez la pâte à pistache.
Ajoutez la gélatine (ramollie dans de l’eau froide et fondue dans 1CS d’eau au micro-onde
Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporez les blancs d’œuf au reste.
Remplissez des empreintes mini demi sphère et mettez au frais puis au congélateur 4h minimum.

La mousse de mascarpone :

Faite une crème anglaise avec les jaunes d’œuf, le sucre, le lait et la vanille. Ajoutez la mascarpone, chauffer 1 min et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange délicatement.
Remplissez les moules et placez une demi sphère de mousse de pistache. Finissez de répartir la mousse mascarpone, lissez et placez au congélateur  pour la nuit.
Préparez le biscuit en réduisant les petits beurres en miette à l’aide d’un mixeur. Mélangez les miettes, le cacao et le beurre fondu.
 A l’aide d’emporte-pièce circulaire formez des ronds   Placez au frigo pour que le biscuit durcisse.
Démoulez les demi-sphères  et placez-les sur les biscuits.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème, versez aussitôt sur les mousses. Décorez de pistaches concassées et quelques vermicelles multicolores de chocolat « facultatif ».




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