Harrisa Hlouwa « Gâteau à la semoule a la tunisienne »

La harissa hlowa (harissa sucrée) a pour beaucoup d'entre nous un parfum d'enfance et c'est peu dire que de parler de parfum s'agissant de ce dessert! les effluves de ses fruits secs et de son eau de géranium ravissent les esprits avant de ravie les papilles. à vos cahiers! voici la recette!

















Ingrédients

Pour le gâteau ;

500 g d'amandes douces blanches en poudre
500g de moyenne semoule
150 de sucre en poudre
150 g de beurre
1 cuillère  à soupe de smen
 Quelques gouttes d’arôme d'amande amère
 Un demi verre d’eau de fleur de géranium ou eau de nisri « eau d’églantine »
5 œufs
1 cuillère à soupe  de poudre de zeste d'orange

Pour le sirop:

600 g de sucre en poudre
2 verres d’eau
2 cuilléres a soupe  d'eau de fleure de  géranium
2 cuillères  à soupe de miel
Un filet de jus de citron
Un moule pas très grand et assez haut « voir photo »

Préparation

Préchauffer le four à 180°
Faire torréfier pendant quelques minutes la semoule dans une poêle sans matière grasse, à feu moyen. La semoule doit légèrement blondir .Réserver.
Blanchir les œufs avec le sucre au batteur, puis y ajouter en mélangeant bien entre chaque ajout: la semoule, la poudre d’amandes, ainsi que celle du zeste d'orange, le beurre fondu, l’eau de géranium  Vous devez obtenir un mélange bien homogène.
Mettre la pâte obtenue dans le plateau et égaliser pour que la surface soit plate.
A l’aide d’un couteau tracer des carres, mettre une amande sur chaque carre et enfourner a180° pendant 30 minutes
Pendant la cuisson, préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients et laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un sirop légèrement épais. Réserver.
Dès que le gâteau est cuit, l'arroser d'un peu de sirop, et attendre un peu que ce soit absorbé, répéter en deux ou trois fois. 




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