Cake Citron Fraise

Un super bon dessert a base de citron frais de mon jardin 











le glaçage du cake












Cake Citron Fraise

Ingrédients:

Sablé citron

150 g beurre en dés
100 g de sucre glace
200 g farine
1 jaune d’œuf
1 sachet de sucre vanille
1 zeste citron

Crème citron

100 g de beurre en morceaux
Le  jus de 5 citrons
Zestes de 2 citrons
4 œufs
200 g de sucre semoule
Une cuillère  de Maïzena
8 g gélatine feuille

Insert fraise

600 g de fraises
200 g de sucre
Le jus d’un demi-citron
5 feuilles de gélatines

Le coulis gélifié miroir :

80 g. d’eau,
80 g. de sucre,
200 g. de fraises,
2 g. d’agar-agar (1 sachet de 2 g.). ou 2 feuilles gélatines
Le coulis gélifié miroir :

Laver et bien égoutter, mixer les fraises.
Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Y verser l’agar-agar. Cuire quelques minutes. Laisser à peine tiédir. Rajouter le sucre, mélanger le sirop aux fraises mixées.


Préparation

Insert fraise

Commencez par préparer l'insert au fraise que nous allons congeler.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau.
Mixer les fraises avec le sucre et mettre sur le feu ; rajoutez les feuilles de gélatine ramollies et remuer.
Laissez refroidir un peu.
Mettre le mélange dans deux  moules  à bûche, mettre au congélateur quelques heures.


 Préparation du  Sablé citron

Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger  le beurre, le sucre glace, la farine, le jaune d’œuf, la vanille, et le zeste.
Mélanger à l’aide au fouet  jusqu’à obtenir une pâte quasiment homogène.
Étaler sur 5 mm d’épaisseur.
Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15  minutes. Réserver

 Préparation de la Crème citron

Tremper  la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena  et bien mélanger.
Porter à ébullition le beurre, le jus de citron et les zestes.
Hors du feu, verser sur le mélange  œuf/sucre/poudre à crème.
Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer.
Débarrasser et incorporer la gélatine réhydratée.
Verser  la moitié dans un moules a cake, placer au congélateur pendant 15 minutes

Placer les inserts de fraises  préalablement démoulés superposés l’un sur l’autre pour former un cylindre  et taillé à la longueur du moule
Recouvrir  de la crème  citron restante, lisser la surface à la spatule. Terminer avec le biscuit citron taillé aux dimensions du moule. Réserver au congélateur.
Démouler le cake citron  sur une grille, versez le glaçage coulis fraise  a température. S'il est trop froid, réchauffez-le légèrement, s'il est trop chaud, attendez qu'il soit à la bonne température.
Faire couler le glaçage délicatement sans laisser de trous apparents. Le choc thermique entre le cake  gelé et le glaçage va faire que celui-ci va se gélifier instantanément au contact du cake citron

Préparation du coulis gélifié miroir

Laver et bien égoutter, mixer les fraises.
Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Y verser l’agar-agar. Cuire quelques minutes. Laisser à peine tiédir. Rajouter le sucre, mélanger le sirop aux fraises mixées.






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