Drôo en cupcake « Cupcake à la farine de Sorgho »

Ce n’est pas la première fois que je revisite le gâteau au sorgho tunisien (khobzet drôo). Après la version à l’orange et la version auxdattes, voici le drôo en cupcake. Plus moderne, plus ludique et surtout pour pousser les enfants à en manger en lui donnant un aspect enfantin et appétissant. Je n’ai pas souhaité utiliser de crème au beurre pour la décoration, j’ai préféré une crème riche en lait toujours dans le souci d’en faire consommer aux plus jeunes. Mais je vous rassure, les adultes aussi se jetteront dessus.














Dressage  du Drôo en cupcake « Cupcake à la farine de Sorgho »













super découpe du Drôo en cupcake « Cupcake à la farine de Sorgho »










Drôo en cupcake « Cupcake à la farine de Sorgho »

Ingrédients :

2 pots Sucre
2 Œufs
1 sachet de  Sucre vanillé
2 pots Sorgho (Drôo)
1 pot de farine
1 sachet Levure chimique
1 pot d’Huile d’olive
Un demi -pot de lait
Un demi-pot d’eau de géranium « 3atarchiya »
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de graines sésame moulues
2 cuillères à soupe de graines de sésame entières
Une poignée de fruits secs moulus

Crème pâtissière pour le glaçage :

Un demi-litre de lait
2 cuillères de farine
Sucre au goût
1 sachet sucre vanille
2 cuillères d’eau de géranium
2 jaunes d’œufs
1 pot de crème fraiche
2 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre  
2 feuilles de gélatine
Du colorant alimentaire

Préparation :

Mélanger la farine de sorgho, farine, fruits secs,  le sésame moulu et les graines de sésame entières, raisins secs, levure chimique.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre avec la vanille  jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait, huile, l’eau de géranium. Bien mélanger.
Rajouter les produits secs et bien mélanger
Chemiser le moule à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), remplir de 2 cuillères à soupe chaque moule. Cuire 25 minutes à 180° (th.6). Laisser refroidir avant de garnir.
Chauffer le lait avec la vanille. Travailler dans un grand récipient, le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu, ajouter la gélatine après trempage dans de l’eau froide.
Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu ajouter le beurre, partager la crème en 3 bols, ajouter votre colorant alimentaire.  Laisser refroidir en mettant un film plastique à la surface pour éviter une croûte.
Monter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer  délicatement dans la crème bien froide.
Décorer vos  drôo en cupcake avec les crèmes à l’aide d’une poche à douille
Parsemer de petits bonbons ou vermicelle de chocolat ou des copeaux de chocolat ou des fruits frais tel que des fraises des framboises.




1 commentaire:

  1. bonjour , es ce que je peut preparer la creme de glaçage sans gelatine

    RépondreSupprimer

Salade Russe

La salade russe fait partie de ces entrées dont le succès est assuré, quand j'en prépare, je suis certaine qu'il n'en rester...