Feuilles d'automne


Je vous présente le Super des gâteaux, un pur délice aux chocolats et amandes. Il s'agit d’une mousse au chocolat  sans œufs, qui fond littéralement dans la bouche. C’est le gâteau préféré de ma charmante fille  "Feuilles D'automne"


des feuilles de mon jardin














finition du gâteau












Feuille d'automne

Pour la meringue :
100 g de poudre d’amandes tamisée
100 g de sucre glace
200 g de blancs d’œufs
160 g de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat :

500 g de chocolat noir
20 cl de lait
75 cl de crème fraîche

Pour le Glaçage miroir chocolat

8 cl d’eau
230 g de sucre en poudre
12 g de feuilles de gélatine
80 g de cacao amer en poudre
160 g de crème liquide

Pour les feuilles  en chocolat :

100 g de chocolat noir

Préparation de La meringue :

Mélanger ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
Battre les blancs d’œufs en neige et y incorporer progressivement le sucre en poudre jusqu’à ce que la meringue soit bien lisse et brillante.
Incorporer délicatement et en trois fois le mélange sec aux blancs d’œufs.
Préchauffer le four à 150 °C
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, tracer deux cercles
A l’aide d’une poche à douille, dresser les  deux disques
Cuire la meringue pendant  environ 1h  15 minutes.

Préparation de La mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat et le lait au bain marie, monter la crème  fraîche bien froide en chantilly.

Incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu .réservez au frais

Préparation du glaçage :

Versez l’eau et le sucre dans une casserole.
Faites chauffer le mélange.
Mettez à chauffer la crème liquide dans une casserole, mettez également les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Lorsque le sirop s’est formé, versez-le dans le cacao et mélangez au fouet.
Essorez les feuilles de gélatine ajoutez-les dans la crème chaude. Mélangez bien pour que la gélatine fonde complètement.
Versez ce mélange dans le sirop au cacao et mélangez
Laissez votre glaçage  descendre à la température moyenne 

Montage :

Dans un moule à charnière, placer un premier disque de meringue
Recouvrir de la moitié de la mousse au chocolat.
Placer le deuxième disque de meringue et recouvrir du reste de la mousse.
Lisser la surface et réserver au frais pendant toute une nuit.
Sortir le gâteau du réfrigérateur, placer le sur une grille, au-dessus de la plaque.
Vérifier la consistance du glaçage miroir chocolat. Il ne doit pas être chaud, juste légèrement tiède. Le verser doucement au centre du gâteau en une seule fois, en commençant par le centre puis en allant en spirale jusqu'au bord du gâteau.
Quand le miroir retombe sur le gâteau, mettre la grille et la plaque au congélateur pour stopper la retombée du miroir.

Le décor  en  feuilles de chocolat :

Si vous avez un jardin ou du jardin de votre voisine, cueillir des feuilles de votre choix. Il faudra ensuite bien entendu les laver et les sécher.
Badigeonner une bonne couche de chocolat sur chaque feuille à l’aide d’un pinceau, laisser refroidir
Garnissez  les feuilles de chocolat  sur la surface du gâteau.
Réserver au frigo  jusqu’au moment de service.
Régalez-vous



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