Sablé au Citron

Une fois n’est pas coutume, voici un dessert très peu sucré où le bon goût de citron prime. Les habitués du blog savent déjà que j’affectionne les sablés bretons et que je les décline souvent. Cette fois-ci ils servent de base à ce dessert frais, pétillant et qui porte en lui la joie de mon citronnier. Mais je vous rassure, que je suis certaine que vos citrons sont eux aussi porteurs de bonne humeur !













les sablés sont prêts 







décorant nos sablés avec les sphères citron












Super bon  dessert





Sablé au Citron

Ingrédients :  des Sablés  

300 g de farine
180 g de sucre
240 g de beurre en pommade
Une pincée  de sel
5 jaunes d’œufs
1 sachet de levure chimique

Préparation :

Mélanger la farine et la levure. Réserver.
Dans un grand bol, mettre les jaunes et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement crémeux.
Ajouter le beurre pommade. Fouetter jusqu’à obtenir une texture très crémeuse.
Incorporer alors petit à petit la farine. Au fur et à mesure,
Sur le plan de travail, aplatir la boule, l’abaisser sur à 1-2 cm d’épaisseur, couvrir de film alimentaire.
Entreposer au réfrigérateur pendant minimum 1h.
Préchauffer le four à 150°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre
Déposer la pâte dans son emporte-pièce sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner et faire cuire entre 25  à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du palet soit doré.
Sortir la plaque du four et laisser reposer quelques instants puis transposer la feuille de papier cuisson sur une grille pour que les palets refroidissent.

Ingrédients des sphères au citron :

Le  jus de  5 citrons
Le zeste d’un citron jaune
2 œufs entiers
4 jaunes
50 g de sucre semoule
80 g de beurre
2 feuilles de gélatine

Préparation :

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers, les jaunes, le sucre, le jus de citron et les zestes.
Faites chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement.
Ajoutez la gélatine essorée, et mélangez.
Laissez tiédir  puis incorporez le beurre. Bien fouetter  pour obtenir une crème lisse.
Répartissez la préparation dans des demi-sphères en silicone du même  diamètre des sablés.
Placez-les au congélateur pendant 1 h. Démoulez les sphères, et déposez-les sur les sablés bretons.







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