Couscous aux fèves et artichauts

A chaque saison, ses petits plats. Pour vous régalez durant ce week end 
voici une super idée "Kosksi bil foul wil guénéeiya"











le dressage du couscous












Couscous aux fèves et artichauts

Ingrédients :

1,5 kg de fèves matures qu'on va écosser
8 ou 10 cœurs  d'artichauts frais de la saison
Un demi-verre d'huile d'olive
5 pilons de poulets
3 oignons hachés
3 cuillères à soupe de concentrée de tomate
5 poivrons
5 carottes
3 pommes de terre  
Un demi-chou « facultatif »
500 g de courge « facultatif »
1 cuillère à café de poivre rouge « fifil chéyah mirhi »
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cannelle et boutons de roses séchées
 1 cuillère à café d’harissa
2 cuillères à café de sel
1 kg de couscous
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Écosser et laver les fèves .réservez
Nettoyer les artichauts, tremper les cœurs  dans de l'eau citronnée  salé avant de les mettre dans la
Sauce. Réservez
 Dans le bas du couscoussier mettre l'huile, les pilons de poulet, l’oignon haché, le concentré de tomate, l’harissa
Verser  un peu d’eau, ajouter  l’assaisonnement, plonger  les poivrons, laissé braiser à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer les poivrons .réservez 

Verser 2 litres d'eau chaude, ajouter les fèves, les carottes le choux et la courge, les pommes de terre  couvrir et laisser  mijoter pendant 30 minutes, en plaçant le couscous dans la partie supérieure du couscoussier afin qu’il cuise à la vapeur.
Vérifier  la cuisson des légumes, ajouter les cœurs d'artichauts coupés en deux et laisser mijoter pendant 15 minutes

Rectifier le sel, retirer les légumes  et arroser la semoule de couscous cuite à la vapeur de ce jus. Présenter dans un plat de service avec les fèves au milieu, les artichauts tout autour avec les légumes.


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