Couscous Sidi Il Béchir

Le couscous de Sidi El Bechir fait partie de ces traditions ancestrales liées aux saints en Tunisie. étant Tunisoise, je n'avais jamais eu à en préparer, ce plat ne faisant pas partie du patrimoine culinaire que j'ai reçu. Toutefois, mon Béjaois de mari est habitué à en déguster lors de diverses cérémonies familiales, et à l'occasion du mariage de mon fils, son oncle paternel lui a offert tout le nécessaire à la cérémonie de la fameuse Kaasaa de Sidi El Bechir, soit un mouton et un couffin rempli de fruits secs, bonbons et autres ingrédients. Mon beau-frère m'a également indiqué comment le préparer. Je me suis lancée dans ce couscous gargantuesque et très particulier et si j'en crois les assiettes -remplies deux fois- et vides de toutes les personnes présentes, je crois que je ne m'en suis pas trop mal sortie. Les photos et la recette! Puissez-vous célébrer les mariages de ceux que vous aimez avec des traditions généreuses et joyeuses que nous nous transmettons dans notre belle culture.
















Nos ingrédients sont prêt 





Arrosage du couscous 











Que la cérémonie commence 







Couscous Sidi Il Béchir

Ingrédients :

Quantités de viande d’un Mouton coupées en gros morceaux  
6 kg de couscous « semoule »
500 g de pois- chiches
2 kg d’oignon hachés
100 g de smen « beurre rance »
Un demi-litre d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de curcuma
2 cuillères à soupe de cannelle et bouton de rose séchées moulu
 2 cuillères à soupe de 7 épices
2 cuillères à soupe de poivre noir moulu
Quelques branches de thym

Pour la décoration :

Poivrons vert et rouge frits, selon la saison
Une grande boite de chamiya aux amandes
Des dragées
Des bonbons
Des œufs durs

Préparation :

Dans très grand récipient mélanger l’huile, l’oignons et tous les ingrédients, ajouter la viande bien malaxer
Dans le fond d’un grand  couscoussier Faire revenir  la viande dans de l'huile d'olive
Une fois la viande colorée, couvrir d’eau chaude, ajouter les pois chiches, remuer bien  le toutà l’aide d’une grande cuillère en bois.
Saler à convenance.
Baisser le feu à moyen et laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache et que les pois chiches soient bien cuit.
Commencer à préparer la semoule.
La mettre dans un grand plat, la mouiller d’un grand verre d'huile d'olive, l'égrener à la main, jusqu'à ce qu'elle soit bien séparée. Ajouter du sel.
Mettre la semoule dans le haut du couscoussier et faire cuire 35 minutes, en veillant à remuer de temps à autre.

Sortir la semoule et la mouiller avec de l'eau cette fois ci, bien mélanger pour que les grains ne collent pas.
Remettre sur le couscoussier.
En fin de cuisson de la semoule,  ajouter le smen , cela va donner beaucoup de goût à la semoule et la rendre très tendre et parfumée
Arroser avec la sauce de la viande, attention de ne pas détremper la semoule avec trop de sauce
Quand tout est bien cuit, dresser le couscous dans un très grand plat, garnissez de viande, de pois chiches d’œufs durs en quartier, de morceaux de chémiya, de bonbons et de dragées « facultatif »  sans oublier les piments frits 

1 commentaire:

Recette très facile de Muffins aux pépites de chocolat

Recette  très facile de Muffins aux  pépites de chocolat Hier, j'ai été prise d'une folle envie de Muffins aux chocolats. Je...