Gâteau Moka Praliné

Ce véritable bout de nuage crémeux rassemble tous les ingrédients du gourmet: de la crème, de la crème café, un biscuit au noix et du chocolat. La crème est aérienne et vous remplit la bouche de bonheur comme un réconfort un jour de pluie. Bref, vous l'aurez compris, avec le temps si mauvais que nous avons eu, le seul nuage que j'ai pu tolérer était ce nuage sucré recouvert de chocolat. Voici la recette!




Ingrédients pour la mousse 


le biscuit aux noix






dressage du gâteau 







coupe du gâteau 










Gâteau Moka Praliné

Ingrédients biscuit :

6 œufs
6 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de cacao
100 g de noix moulues

Préparation du biscuit :

Dans un bol, versez la farine, la levure chimique, le cacao. Dans un autre récipient, fouettez les œufs et le sucre. Incorporez petit à petit la farine avec le cacao à cette préparation sans cesser de mélanger.
Ajouter les noix moulues. Verser la pâte dans un moule de 23 cm de diamètre beurré et fariné
Faire cuire 40 minutes à 180°. Laisser refroidir le gâteau complètement.

Ingrédients pour la mousse Moka et mascarpone:

250 gr. mascarpone
200 gr sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
Une cuillère à soupe  de café soluble
Deux cuillères à café de pralinés
50 ml d'eau chaude
500 ml de crème fraîche
10 g de gélatine

Préparation de la Mousse :

Mettre le mascarpone dans un bol avec le 100 g de sucre. Battre vigoureusement la crème liquide très froide en chantilly très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le reste de sucre. Bien mélanger. Incorporer délicatement la chantilly au mascarpone avec une spatule et la gélatine.
Diviser la chantilly au mascarpone en trois parties. Réserver la première partie. Dans le reste ajouter le nescafé dilué à l'eau chaude et le praliné.

Dressage du gâteau :

Découper le gâteau en deux, poser le premier gâteau dans un cercle.
Tartiner la moitié inférieure de chantilly au mascarpone nescafé praliné, recouvrir de chantilly à la mascarpone réservé et encore de chantilly au mascarpone nescafé praliné. Ajouter la deuxième moitié de gâteau. Réserver au frais pendant 4 heures.

Couche de chocolat noir :

150 g de chocolat noir
2 cuillères à soupes de lait Nestlé, dans un demi-verre d’eau chaude
50 g de beurre
7 g de gélatine  
 Faire fondre le chocolat avec le lait Nestlé,  ajouter le beurre et la gélatine.
Régalez-vous!


5 commentaires:

  1. Slt bravo ceci a l'air délicieux, stp où jpeux trouver la gelatine, le mascarpone et le praliné. Merci

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  2. Bonjour, je suis en train de faire la recette et je suis un peu perdu, vous dites de mettre du sucre vanillé dans les ingrédients mais on ne les retrouvent pas dans la préparation ? idem pour la crême fraîche ou crême liquide ?

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    1. Désolée il faut utiliser la vanille pour parfumer

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    2. merci je vous dirais si il était bon

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    3. voilà on a mangé le gâteau, le seul bémol, c'est que la gelatine n'a pas totalement fondu dommage sinon très bon gâteau

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