Mhancha bil fékiya


La Mhancha est un dessert oublié et pourtant Ô combien délicieux. Étymologiquement le mot vient de "Hnach" qui signifie serpent en dialecte tunisien. Elle doit ce nom à sa forme en serpent enroulé, forme qui en accentue les saveurs. Elle est semblable un peu à la samsa dans ses principaux composantes soient la malsouka, les fruits secs et le sirop. Plus gourmande et plus riche aussi, c'est l'une de mes pâtisseries préférées.












et notre mhancha prend de la longueur  












la mhancha est prête pour la décoration 











Mhancha aux fruits secs

Ingrédients:

12 feuilles de brick (Malsouka)
2 jaunes d’œufs
3 cuillères à soupe d'eau de géranium
75 g d'amande  torréfie et moulu
75 g de noisette torréfie et moulu
50 g de pistache + 2 cuillères à soupe pour la décoration
2 cuillères à soupe de pignon (facultatif)
75 g de sucre glace
 50  g de beurre fondu
Un demi-verre d’huile

Sirop

300 g de sucre semoule
Un verre d’eau
Le jus d’un demi-citron
2 cuillères à soupe  de miel
1 cuillère à café de smen(beurre rance )
3 cuillères à soupe d'eau de géranium

Préparation :

Mélangez les fruits secs pour la farce, amande, noisette, pistache, pignon et sucre
Mélangez-le tout en ajoutant les jaunes d'œuf, et l'eau de géranium. Malaxez bien et formez de longs boudins de 1 à 2 cm de largeur.
Badigeonnez les feuilles de malsouka  avec le beurre fondu et l’huile, entreposez-les. Placez le boudin de pâte de fruits secs et enroulez. Chassez l'air en roulant fermement. Enroulez ensuite en long 'tube' en forme de serpent pour former un cercle sans trop serrer

Enroulez ensuite en spirale déposez dans un moule  à pâtisserie d’une taille adaptée,
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min ou jusqu'à coloration dorée.
Préparez le sirop avec le sucre, l’eau, le jus de citron, ajoutez le miel, le smen (beurre rance) et parfumez d’eau de géranium
 Arrosez la mhancha  de miel fondu à la sortie du four.
Décorez avec la poudre de pistache et formez une spirale avec les pignons





1 commentaire:

Salade Russe

La salade russe fait partie de ces entrées dont le succès est assuré, quand j'en prépare, je suis certaine qu'il n'en rester...