Samsa au four

Durant le mois de Ramadhan, nous sommes nombreuses à nous agiter pour proposer les meilleures douceurs durant la soirée. ET bien souvent, c'est un peu laissé de coté car trop lourd, trop riche, etc. Voici une recette de Samsa sans friture, bien garnie aux fruits secs et subtilement arrosée de sirop. Se déguste avec un bon thé, une citronnade, un café ou autre et personne ne rechignera à se resservir sous prétexte que cela serait "trop fort"

















notre samsa est prête ,pour aller au four 












nous pouvons la déguster avec un bon verre de thé ou une bonne citronnade bien fraîche 





Samsa au four


Ingrédients pour la pâte

3 verres de farine, utiliser le même verre pour mesurer
1 verre de beurre fondu
1 verre de mélange d’eau et fleur d’oranger
1 pincée de sel

Ingrédients pour la farce:

200 g d’amande moulu
100 g de noix moulu
200 g noisette moulu
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
1 pincée de sel
Un demi-verre à thé d’huile d’olive ou 2 cuillères à soupes de beurre fondu
Vous avez le choix pour le parfum, moi j’ai utilisé la Fleur d’oranger (mé zhar) pour ramasser la farce
Vous pouvez choisir l’eau d’églantine (mé nisri) ou eau de géranium (3atarchiya)
1 verre et demi eau + parfum   pour ramasser la farce
Sirop de sucre :
250 g de sucre
2 verres d’eau
1 cuillère de miel
Une noix de smen (beurre rance) ou du beurre
Un bout de paille et une  Pincé à épiler si jamais vous voulez les décorer
Préparation de la pâte:

Dans un bol, mettez la farine, le sel et ajoutez le beurre fondu.
Bien mélanger entre les mains pour bien incorporer le beurre.
Mouiller avec le mélange d’eau et fleur d’oranger, malaxer juste pour ramasser la pâte (pas besoin de pétrir).
Couper la pâte en 2 et la couvrir, laisser reposer pendant 3 heures de temps  pour un bon résultat.

Préparation de la farce:

Mélanger les fruits secs, le sucre, la vanille, le sel, ajoutez le beurre et mélanger, ajoutez la fleur d’oranger pour ramasser la farce.
Couvrir et laisser aussi reposer.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte assez fine à l’aide d’un (3oud richta) ou un rouleau à pâtisserie.
Couper la pâte en lanières de 5 cm pour avoir des samsa pas trop grande  
Mettre une noix  de farce plier en formant un triangle. Voir photos

Décorer  si vous avez la patience et le temps avec le petit bout de paille et retirer le petit cercle à l’aide de la pince à épiler,
Placer les samsa  dans un plateau  et enfourner à 180°  ou 200° pour 30 à 35 minutes (selon vos fours)
Préparer le sirop, tromper les samsa encore chaude  dans le sirop tiède  




2 commentaires:

  1. J'adore ce que vous faites c parfait !!!

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  2. J'ai adoré au four comme je suis une anti-huile c'est parfait pour une dégustation saine, on peut remplacer le miel si ce n'est pas un miel naturel par le sirop de dattes et c'est parfait, il m'arrive aussi de remplacer la farce amande par du biscuit concassé, merci

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