Pastilla

La Pastilla est une spécialité marocaine qui ressemble un peu dans sa forme à notre Tajine Malsouka. Plus riche en goût que notre spécialité locale et mêlant la saveur des amandes grillées à celle d'un poulet longtemps mijoté dans une sauce à la cannelle et au safran. Le moelleux de la volaille et le croustillant des fruits secs se mêlent aux épices avec ivresse. Un conseil? Préparez-en plusieurs en petits formats pour pouvoir les congeler et les ressortir plus tard.





























Pastilla à la Marocaine

Ingrédients :

12 feuilles de malsouka ( brick)
Poulet lavé, vidé nettoyé
1 cuillerée à café de curcuma
1 cuillerée à café de gingembre
1 cuillerée à café de poivre moulu
 1 cuillerée à café de cannelle moulu
 Safran
De l’huile
Un bol de coriandre et persil haché
Sel
2 kg d'oignons
150 g de beurre
2 cuillères à soupes de sucre
1 cuillerée à café de cannelle
11 œufs
2 cuillerées à soupe d'huile
Amandes frites:
370 g d'amandes frites
50 g de sucre glace
1 et 1/2 cuillerée à café de cannelle
Cannelle, sucre glace pour la finition

Préparation :

Couper le poulet en quatre morceaux, mettre dans une marmite.
Ajouter le gingembre, le curcuma, le poivre, l'huile, la cannelle et le safran
Arroser d'eau et mettre sur feu modéré. Laisser cuire 5 minutes en retournant les poulets.
Ajouter les oignons coupés en lamelles, ajouter la coriandre-persil dans les oignons, ajouter également le beurre, mélanger de temps en temps.
Laisser cuire doucement pendant près d'une heure et demi  à deux heures à couvert.
Enlever les morceaux de poulet. Réservez

Continuer  la cuisson des oignons qui vont cuire dans l'huile, le beurre et le jus du poulet.
Ajouter le sucre et la cannelle, laisser cuire pour caraméliser les oignons
Casser les œufs et les battre en omelette. Ajouter cette omelette dans les  oignons et mélanger constamment avec une cuillère  en bois comme pour cuire des œufs brouillés.
Ajouter deux cuillerées à soupe d'huile et une demi-cuillerée à café de cannelle.
Quand les morceaux de  poulets sont refroidis, les décortiquer et réservez.
Frire dans  l'huile sur feu modéré les amandes, quand elles sont bien dorées, les égoutter,
sur du papier absorbant.
Mixer les amandes en poudre grossière, ajouter le sucre glace et la cuillère et demi à café de cannelle. Bien mélanger.

Couper la chair du poulet en petits morceaux.
Huiler un plat rond de 30 cm ou des petits moules, placer les feuilles de brick comme sur les  photos
Huiler un peu le dessus des feuilles de brick, puis ajouter les œufs (aux oignons).
Placer une feuille de brick pour couvrir les œufs. Bien huiler la feuille, ajouter le poulet haché.
Couvrir de nouveau avec une feuille de brick, huiler la feuille, ajouter les amandes.
Couvrir d’une feuille de brick. Avec un peu d'œuf battu, badigeonner le tour de cette dernière feuille.
En rabattant les bords, l'œuf va coller et souder les feuilles entre elles.
Cuire à 180°C. , pendant une vingtaine de minutes.
La pastilla est prête quand elle est bien dorée de partout, démouler la pastilla sur un plat.
Décorer avec du sucre glace et de la cannelle en poudre.
Une super  pastilla délicieuse et croustillante avec un intérieur tendre sucré-salé. C'est une merveille.


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