Couscous aux légumes Kadid et kifta (boulettes)


Enfin, c'est le début de la saison des légumes et ses bienfaits en ce  début d'automne.
Voici pour vous un super bon et beau coucous d'antan aux  légumes kadide(  viande séchée confite )et kifta (boulettes de viande)














ingrédients pour la kéfta (boulettes)












le dressage du couscous aux boulettes 








salade confite ,spéciale pour ce couscous  










Couscous aux légumes Kadid et kifta (boulettes)

Ingrédients pour le couscous :

1 kg de fèves matures qu'on va écosser
Quelques morceaux de Kadide « Viande séchée  et confite»
Un demi-verre d'huile d'olive
3 oignons hachés
3 cuillères à soupe de concentrée de tomate
5 poivrons
5 carottes
3 pommes de terre
4 navets
Un demi-chou
500 g de courge
500 g courgette
2 bottes de blettes
1 cuillère à café de poivre rouge « fifil chéyah mirhi »
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cannelle et boutons de roses séchées
 1 cuillère à café d’harissa
2 cuillères à café de sel
1 kg de couscous
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Ingrédients pour la kifta (les boulettes)

500 g de viande hachées
3 oignons hachés
1 grosse botte de persils hachés
3 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
1 cuillère à café d’ail écrasé
 1 cuillère à soupe d’harissa
1 cuillère à café de cannelle
2 œufs
3 cuillères de farine


Préparation du couscous :

La blette demande une préparation rapide avant de passer en dernier dans la sauce du couscous !
Rincez  bien les feuilles de blettes sous l’eau séchez-les à l’aide d’un panier à salade pour  bien égoutter les feuilles, séparer les tiges des feuilles en deux à la main. Réservez
Écosser et laver les fèves .réservez
Nettoyer, éplucher, rincer et couper  les légumes   dans de l'eau citronnée  de préférence.
Réservez
 Dans le bas du couscoussier mettre l'huile, le Kadid , l’oignon haché, le concentré de tomate, l’harissa
Verser  un peu d’eau, ajouter  l’assaisonnement (toutes les épices), plonger  les poivrons, laissé braiser à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer les poivrons .réservez

Verser 2 litres d'eau chaude, ajouter les fèves, les carottes le choux et la courge, les courgettes, les navets  les pommes de terre  couvrir et laisser  mijoter pendant 30  à 35 minutes, en plaçant le couscous dans la partie supérieure du couscoussier afin qu’il cuise à la vapeur.
Vérifier  la cuisson des légumes, ajouter en dernier  les feuilles de blettes et laisser mijoter pendant 15 minutes

Rectifier le sel, retirer les légumes  et arroser la semoule de couscous cuite à la vapeur avec la sauce . Présenter dans un plat de service avec les blettes au milieu, les légumes tout autour avec la
Kifta(les boulettes)

Préparations de la kifta (les boulettes)

Mélanger dans un bol la viande hachée, les oignons et le persil.
Ajouter les épices et les œufs bien mélanger le tout, former des boules moyennes que vous aplatissez légèrement entre  la pomme des mains.
Passer dans la farine et faite frire dans un bain d’huile.
Égoutter l'excédent d'huile et servir tiède



2 commentaires:

  1. Bonjour.

    Faites-vous des vidéos de vos recettes ?

    SVP
    MERCI

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  2. Bonjour ,j’espère le faire prochainement ,faute de temps

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