Makroudh Tunisien revisité

Je reçois souvent des messages de personnes qui me demandent la recette du "Makroudh", ces petits gâteaux tunisiens à base de semoule et de pâte de dattes. Ce n'est pas vraiment l'un des desserts préférés de mes enfants et du coup, je n'en prépare que rarement. Comme ils sont frits et arrosés de sirop, ils sont un peu forts. J'ai donc décidé de revisiter le Makroudh. En le préparant au four et en en changeant la forme pour une sorte de petit four que l'on pourrait même servir à un buffet. L'amande et le sésame en achèvent le goût et rehaussent la saveur des dattes et de la semoule.















Nos Makroudhs revisités






















A dégusier avec un bon café ou un succulent thé! 








Makroudh Tunisien revisité

Ingrédients pour 100 pièces :

1 kg de semoule moyenne
500 g de semoule fine
2 verres de 25 cl d’amande moulu
5 à 6 clous de girofles
50 cl d’huile d’olive
2 cuillères à soupes de babeurre ou de liya fondu  
40 cl  de mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe rase de sel fin
1 sachet de bicarbonate

Ingrédients pour la farce aux dattes :

1/5 de dattes dénoyautées
1 verre de 20 cl de raisin
1 verre de 20 cl de noisettes
1 verre de 20 cl de sésame
1 cuillère à café de poudre de cannelle
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

Ingrédients du sirop

250 g de sucre
1 verre et demi d’eau
Une cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe d’eau d’oranger
1 verre de thé d’huile

Préparation :

Sirop :

Commencer par cuire le sirop, couvrir  le sucre d’eau, après 10 minutes de cuisson  ajouter le jus de citron, après 5 minutes baisser le feu ajouter le miel et l’eau d’oranger. Réservez

La pâte :

Dans une casserole faite chauffer l’huile avec les clous de girofles, ajouter le babeurre ou la (liya) fondu .Laisser tiédir
Dans un récipient, mélanger les deux semoules l’amande le sel. Faite une fontaine au milieu  verser le mélange d’huile + babeurre, mélanger  avec le bout des doigts pour avoir un mélange sablé.
Couvrez et laisser absorber pendant 2 heures de temps. Arroser la semoule avec le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger en 3 fois malaxer  avec les doigts sans pour autant travailler la pâte.  Attention, notre  but est de ramasser la pâte comme pour une pâte sablée sans la pétrir.
Laisser reposer pendant 3 heures de temps

La farce de datte :

Mixer  tout simplement les dattes dénoyautées avec les  graines de sésames, les noisettes et les raisins secs, parfumer avec de la cannelle, arroser avec  l’'eau de fleur d'oranger et l’huile « l’huile c’est pour que la farce ne colle pas entre vos mains pendant le façonnage des boulettes ». Bien malaxer pour avoir un mélange homogène.

Façonnez des petites boules de pâte de dattes. « Voir photos »
Étaler la pâte avec un  la paume de main ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découpez des ronds de 8 cm de diamètre, posez sur chaque rond une boule de pate de datte.
Ramasser la pâte de semoule   avec la paume de la main, pincez 6 fois  tout le contour avec le pouce et l’index.
Placez les  sur une plaque habillée en papier sulfurisé, enfournez-les dans un four préchauffé à 170° pendant 30 minutes (nos Makroudhs  doivent avoir  une couleur dorée).  

Chauffer votre sirop et dès leur sortie du four, les plongez dans du miel et laisser absorber environ 2 minutes avant de les retirer et  égoutter.
Laisser refroidir et dégustez







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