ftet


Le "ftet" est une spécialité culinaire typiquement béjaoise (de la ville de Béjà dans le Nord-Ouest tunisien) C'est un plat que l'on prépare surtout à l'aid El Kébir (fête religieuse du sacrifice du mouton en offrande au fils d'Abraham) et se fait donc à base de viande de mouton cuite en ragoût avec du romarin et de galettes semblables à des crêpes au curcuma. Je l'ai revisité en remplaçant la viande de mouton par du bœuf et en roulant les galettes en cigares que je passe au four. J'ai pris la liberté d'y ajouter un peu de fromage (chose qui n'existe pas dans la recette d'origine) Allégé et plus facile à manger, ce met, aussi délicieux que typique nous a tous ravis. À vos fourneaux!













les ingrédients de la viande











Ftét

Ingrédients

1 kg de viande de bœuf ou 1 kg et demi de viande d’agneau
6 branches de romarin
Un petit verre   d'huile d'olive
Une cuillère à soupe  d'ail hachée
3 oignons hachés
Sel
Poivre noir

Ingrédients pour la pâte :

1 kg de semoule fine
300 g de farine
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'huile (d'olive)
De l’huile d'olive

La veille, assaisonnez la viande avec l’oignon, l’ail, le sel, le poivre et l’huile réservez au frais.
Le lendemain  mettez de l'eau au fond du couscoussier, tapissez avec des branches de romarin la partie supérieur du couscoussier «  vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur », déposez la viande choisi  couvrez, et laissez cuire, jusqu'à ce que la viande soit tendre, environ une heure, cela dépend de la qualité  de viande
Une fois la viande cuite, récupérez la sauce, remettre à feu moyen laissez la  réduire.

Préparation de la pâte pour les fines galettes  

Mélangez la semoule, la farine, le curcuma, le sel et l'huile, arrosez d’ 'eau tiède bien malaxer la pâte  il faut qu’elle soit  assez souple, laissez reposer pendant une heure.
 Reprenez le pétrissez pendant, il faut que la pâte devienne blanche et bien souple,
Partagez la pâte en formez de petites boules, déposez les sur un plan de travail huilé,
Réchauffez votre poêle,
Commencez par imbiber vos mains d'huile et aplatissez les boules de pâte, le plus finement possible, et faites les cuire dans votre poêle, veillez à imbiber les galettes avec de l'huile, quelques minutes suffisent pour la cuisson des galettes, gardez les bien au chaud dans une serviette pour qu’elles ne sèchent pas.
Pour le dressage, si vous avez optez pour la viande d’agneau, déposez la  viande sur les galettes, arrosez de sauce, si vous avez optez pour la viande de bœuf
Vous hachez la viande, placez deux galettes l’une au milieu de l’autre « voir photos » remplissez de farce saupoudrez de fromage râpé, enroulez placer dans un four chaud pendant 10 minutes, servez avec la sauce   

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