tarte aux deux citron

 Je vous propose ma meilleure recette de tarte aux deux  citrons meringuée, avec des biscuits Saida, une crème citron  au chocolat blanc équilibrée, et une meringue juste dorée. Un grand classique qu’il est facile de réaliser chez soi. Aucun ingrédient compliqué, suivez la recette. Avec ou sans citron vert, à vous de choisir. Vous pouvez utiliser des pamplemousses ou de l’orange pour varier la recette.











la tarte est cuite 










servi avec un tres bon thé 







TARTE AUX DEUX CITRONS

Ingrédients :

Pâte à tarte :
1 paquet de biscuit « Saida »
2 petits paquets de gaufrettes vanille « Saida »
50 g de beurre

Crème aux deux citrons :

120 g de beurre
150 g de sucre
100 g de chocolat blanc
4 jaunes œufs
25 cl de jus de citron jaune « 6 citrons »
15 cl  de jus de citron vert
25 cl d’eau
Zestes de citron jaune finement râpés
2 bonnes  cuillères à soupes de maïzena

Meringue :

250 g de sucre
4 blancs d’œuf
Une pincée de colorant alimentaire vert

Préparation :

Mixer assez finement les  biscuits et les gaufrettes, ajouter le beurre fondu, et bien mélanger.
A l’aide d’un verre, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule rectangulaire .Placer au frais.

Puis, préparer la crème aux deux citrons. Pour cela, chauffer les deux jus avec les zestes. Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les jaunes d’œuf, ajouter la maïzena. Lorsque les jus sont à ébullition, verser une partie sur les œufs sucrés, mélanger et verser le tout dans la casserole, dès que la préparation est de nouveau à ébullition, arrêter la cuisson, ajouter le chocolat blanc bien mélanger, laisser tiédir, ajouter le beurre en petits morceaux, bien émulsionner le beurre dans la préparation
Verser la crème citron  dans le moule, sur le fond  de biscuit
Laisser  la crème au frigo.
Pendant ce temps, faire la meringue. Monter les blancs et ajouter le sucre petit à petit au fur et à mesure que les blancs montent et le colorant. Finir de verser le sucre juste avant d’arrêter de monter les blancs en meringue, pour avoir une meringue bien ferme.
Dresser à la poche munie d’une douille de votre choix, des petites boules de meringue sur la tarte garnie. Cuire à 190°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Laisser refroidir de préférence pendant 12 heures
Pour ma part j’ai  décoré avec de la vermicelle de chocolat multicolores



1 commentaire:

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