Assida Zgougou «graines de pin d'Alep »


En ce nouvel an musulman, nos traditions tunisiennes tournent surtout autour de la table et de la bonne table. Après le couscous au kadid, la moukhiya bien verte et odorante, voici la douceur, la haja hlowa pour que l'année soit douce et sucrée. Je n'ai pas résisté à l'envie de préparer une bonne assida au zgougou, cette sorte de crème pâtissière sans œufs à laquelle je ne connais pas d'équivalent ailleurs. Une texture de velours obtenue à force de bras et un goût suave de pignon de pin d'Alep qui fait remonter en nous des souvenirs de rires d'enfants enchantés par l'assida.

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Assida Zgougou «graines de pin d'Alep » 

Ingrédients :

500 de zgougou
300 g de farine
200 g de sucre en poudre ((si vous préférez plus sucrée, ajouter à votre gout)
Une boîte de Nestlé
2 litres d’eau
Crème pâtissière  
3 jaunes d’œuf

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

1 L de lait
4 cuillères de maïzena  
150 g de sucre en poudre 
2 cuillères de géranium
Pour la décoration:
Poudre d’amande 50 g
Poudre de pistaches 50 g
Poudre de noisette 50 g
Selon votre goût…

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Préparation

Lavez soigneusement et à grande eau les graines de pin
Renouveler  le lavage plusieurs fois pour retirer toutes les impuretés. Il est primordial  de bien laver les graines de pin

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Étaler  les graines bien lavées sur une serviette et les laisser sécher. Vous pouvez accélérer le séchage en plaçant les graines dans un four à 150 °
Une fois les graines séchées, augmenter la température  à 220° pendant 5 minutes.
Moudre ensuite les graines de pin  dans un moulin à viande manuel, ce qui vous donnera une pâte bien huileuse

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Tremper la pâte de pin (zgougou) dans un demi-litre d’eau froide pendant une heure de temps
Bien remuer pour que le mélange soit homogène vous pouvez utiliser un mixeur pour faciliter la tâche
A l’aide d’un tamis très fin, filtrer le mélange en ajoutant progressivement l’eau restante
Il  ne faut  pas dépasser la dose  d’eau, ajouter la farine, bien mélanger, ajouter la boite de lait Nestlé  le sucre.

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Cuire à feu doux, avec une spatule en bois remuez lentement sans arrêt et sans jamais changer de sens, jusqu’à épaississement
Dès que la crème commence à épaissir Retirer du feu
Versez l’Assida dans des bols  ou des verres et laisser refroidir.

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Préparation de la crème pâtissière

Dans une casserole  versez le lait froid et la maïzena. Bien remuer, ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs et  l’eau de géranium.
Mélangez bien cuir sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe
Verser sur  l’assida

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Laisser la crème refroidir à température ambiante avant de décorer.
Décorer   le dessus de pistaches ou amandes concassés ou de pignon, je vous laisse le choix  chacun son inspiration

Assida Zgougou «graines de pin d'Alep » ras 3am 2016 

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne



Assida Zgougou «graines de pin d'Alep » 

Ingrédients :

500 de zgougou
300 g de farine
200 g de sucre en poudre ((si vous préférez plus sucrée, ajouter à votre gout)
Une boîte de Nestlé
2 litres d’eau
Crème pâtissière  
3 jaunes d’œuf
 1 L de lait 
4 cuillères de maïzena  
150 g de sucre en poudre 
2 cuillères de géranium
Pour la décoration:
Poudre d’amande 50 g
Poudre de pistaches 50 g
Poudre de noisette 50 g
Selon votre goût…

Préparation

Lavez soigneusement et à grande eau les graines de pin
Renouveler  le lavage plusieurs fois pour retirer toutes les impuretés. Il est primordial  de bien laver les graines de pin

Étaler  les graines bien lavées sur une serviette et les laisser sécher. Vous pouvez accélérer le séchage en plaçant les graines dans un four à 150 °
Une fois les graines séchées, augmenter la température  à 220° pendant 5 minutes.
Moudre ensuite les graines de pin  dans un moulin à viande manuel, ce qui vous donnera une pâte bien huileuse
Tremper la pâte de pin (zgougou) dans un demi-litre d’eau froide pendant une heure de temps
Bien remuer pour que le mélange soit homogène vous pouvez utiliser un mixeur pour faciliter la tâche
A l’aide d’un tamis très fin, filtrer le mélange en ajoutant progressivement l’eau restante
Il  ne faut  pas dépasser la dose  d’eau, ajouter la farine, bien mélanger, ajouter la boite de lait Nestlé  le sucre.
 Cuire à feu doux, avec une spatule en bois remuez lentement sans arrêt et sans jamais changer de sens, jusqu’à épaississement
Dès que la crème commence à épaissir Retirer du feu
Versez l’Assida dans des bols  ou des verres et laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière

Dans une casserole  versez le lait froid et la maïzena. Bien remuer, ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs et  l’eau de géranium.
Mélangez bien cuir sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe
Verser sur  l’assida
Laisser la crème refroidir à température ambiante avant de décorer.
Décorer   le dessus de pistaches ou amandes concassés ou de pignon, je vous laisse le choix  chacun son inspiration

Assida Zgougou «graines de pin d'Alep » ras 3am 2016 


recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne


recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Super belle journée avec mes enfants 

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

recette assida zgougou «graines de pin d'Alep » mouled recette tunisienne

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Salade Russe

La salade russe fait partie de ces entrées dont le succès est assuré, quand j'en prépare, je suis certaine qu'il n'en rester...