Guisata

La Guisata ou Guizada m'a été demandée par une fan de la page Facebook et une lectrice du blog. Il s'agit d'une douceur qui se rapproche des amarettis italients par la présence de l'amande amère et qui nous vient, comme tant d'autres excellents plats tunisiens, de la cuisine juive-tunisienne traditionnelle. La Guizata ce sont des petits biscuits croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur que l'on peu présenter dans des caissettes en papier ou que l'on peut envelopper dans de la pâte comme si celle-ci était des caissettes pour ajouter du croustillant. Je vous préviens, c'est addictif, vous en goûtez une et vous vous rendez soudainement compte que vous venez d'engloutir votre 7ème pièce sans même vous en rendre compte.


recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

Guisata en deux versions
Ingrédients :
3 œufs, 3 jaunes d`œufs, 500 g d`amandes en poudre, 400 g de sucre, Zeste d’un citron Une demi cuillère à café d'extrait d`amandes amère, Des amandes effilées ou entières pour la décoration. Des caissettes en papier.

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3




recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3


Préparation :
La pâte à Guizata dans des caisson :
Préchauffer le four à 180 °
Mélanger les amandes avec le sucre. Ajouter le zeste de citron puis les jaunes d'œufs ainsi que l`extrait d`amande amère. Bien mélanger, ajouter les œufs entiers un à un et bien mélanger. Diviser de pâte en petites boules de 20 g et former une boule entre les pommes des mains. L`aplatir légèrement et disposer dans des caissettes en papier. Mettre quelques amandes effilées sur chaque Guizata Enfourner pendant 10 à 15 mn. Faite attention à la cuisson


recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3


recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3


La deuxième version : Remplacer les caissettes en papier, par de la pâte.
Ingrédients pour la pâte :
500 g de farine 4 œufs Une demi-cuillère à café de sucre Une demi-cuillère à café de sel 4 cuillères d’amidon


recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3


Préparation :
Dans un bol mettre la farine, le sel et le sucre, ajouter les œufs et bien mélanger. Couvrir la pâte et laisser reposer pendant une demi-heure. Étaler la pâte le plus finement possible en saupoudrant d’un peu d’amidon à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en terminant par un kalkal (voir photos) Découper des petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou tout simplement d’un verre (voir photo) Tapisser des petits moules, placer une boule de pâte parfumée à l'amande, décorez avec une amande entière. Le temps de cuisson est le même pour les deux versions.


recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3

recette facile biscuit guisata recette tunisienne juive 3















































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Salade Russe

La salade russe fait partie de ces entrées dont le succès est assuré, quand j'en prépare, je suis certaine qu'il n'en rester...