Gateau praliné croustillant

La vie n'est pas un long fleuve tranquille, loin s'en faut. Pour terminer ou commencer l'année en beauté et en philosophie voici ce gâteau praline qui ressemble à nos vies, doux par endroits, croustillant par d'autres, parfumé et festif et avec une petite résistante sous la dent pour ceux qui aiment croquer. À croquer comme La vie et à savourer comme les jours heureux.















préparation de la crème 









le beau et bon gâteau 













Gâteau praliné  

Ingrédients : Pour les dacquoises noisettes amandes :

200 g de poudre de noisettes
200 g de poudre d’amandes
300 g de sucre glace
12 blancs d’œufs
100 g de sucre
Mélangez la poudre d’amandes et la poudre de noisettes.
Réalisez une meringue avec les blancs d’œufs et le sucre glace.
Ajouter à la meringue la poudre d’amandes et la poudre de noisettes.
Remplissez une poche munie d’une douille de la préparation.
Pochez-la sur deux plaques avec du papier sulfurisé. Ou faite comme moi sur un seul plateau de 30/30  que j’ai coupé en deux une fois cuite 
Enfournez pour 25 minutes à 170°C.

Pour le croustillant praliné :

200 g de pâte praliné
100 g de crêpes dentelles
75 g de chocolat noir
75 g de chocolat au lait

Recette pour pâte praliné :

100 g de noisettes 100 g d’amandes
200 g de sucre en poudre
Torréfier à 180 °les noisettes  et les amandes sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide dans un torchon frottez-les pour retirer la peau
Versez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer sur feu moyen. Laissez-le fondre sans le remuer jusqu’à ce qu’il devienne caramel. Surveillez la cuisson, le caramel ne doit pas devenir trop foncé, sinon il sera amer.
Versez  le caramel sur les noisettes et enrobez-les. Puis laissez complètement refroidir.
A l’aide d’un mixeur  Mixez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement lisse. Vous allez d'abord obtenir une poudre, ce sera ce que l'on appelle du pralin  En continuant de mixer vous obtenez la pâte de praliné bien onctueuse.

Écraser les crêpes dentelles dans un bol duralex , faite fondre le chocolat et le praliné ensemble au bain marie.
Mélanger le chocolat aux crêpes dentelles bien émiettées et étaler la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez au congélateur.

Pour le crémeux chocolat :

300 g de crème
6 jaunes d’œufs
80 g de sucre
150 g de chocolat au lait
150 g de chocolat noir

Préparation du  crémeux chocolat :

Faites chauffer la crème, Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et versez la crème chaude.
Remettez sur le feu et  continuez à cuire pendant 3 minutes
Hors du feu ajoutez les deux chocolats, laissez tiédir et réservez.

Crème mousseline pralinée

Ingrédients :

600 ml de lait
4 jaunes d'œufs
100 gr de sucre
2 cuillères à soupe  de maïzena
1 cuillère à soupe de farine
1 sachet de sucre vanille
200 gr de beurre
150 gr de pralin
2 cuillères à soupe de poudre de cacao

Préparation :

Versez le lait dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition.
Placez les jaunes d'œufs le sucre et le sucre vanille dans un saladier. Fouettez jusqu’à blanchissement
Ajoutez la maïzena, la farine et mélangez au fouet.
Incorporez le lait bien chaud délicatement au mélange tout en fouettant
Placez la préparation dans une casserole mettez sur feu moyen et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois sans arrêter.
A peine la crème commence à épaissir, retirez du feu, placez dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire, laissez complètement refroidir à température ambiante.
Lorsque la crème pâtissière est froide, ajoutez la pâte pralinée et mélangez au fouet.
Placez cette crème dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier et commencez à fouetter à vitesse maximale.
Ajoutez le beurre pommade par petit morceau.
Continuez ainsi jusqu'à introduire tout le beurre. Réservez

Le montage :

Mettez sur la première dacquoise une très fine couche de crémeux au chocolat.
Ajoutez le croustillant de la même  taille que la dacquoise  
Rajoutez le reste du de crémeux au chocolat.
Remettez la deuxième  dacquoise par-dessus.
A l’aide d’une poche à douille garnissez avec la crème mousseline pralinée.
Pour ma part j’ai ajouté 2 cuillères de cacao sur le reste de crème mousseline pour avoir deux tons de couleurs
J’ai terminé avec des noisettes grossièrement hachées et quelques graines de sucre or (facultatif) 




7 commentaires:

  1. un dessert qui a dû plaire www.lacuisinedewattoote.fr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour cher ami ,je ne comprends pas votre commentaire

      Supprimer
    2. vos recettes sont toujours distinguées!
      SVP AVEC CES MESURES le gateau final est de quelle dimension et merci

      Supprimer
  2. excellente présentation c'a a l'air trop bon ! mais est ce que la recette de praliné est équivalente a toute la recette de gâteau ou bien je dois doubler les ingrédients ?

    RépondreSupprimer

Salade Russe

La salade russe fait partie de ces entrées dont le succès est assuré, quand j'en prépare, je suis certaine qu'il n'en rester...