Akrass Tunisien revisité (Biscuit à la semoule) de la même famille que les Makhrouds

À l'origine de cette revisite, une friandise chère à mon cher époux, Le makroudh cuit à la poêle, les fameux "akrass"
J'avais commencé par les préparer à l'ancienne quand l'idée de les revoir et De les embellir m'a traversé l'esprit.
Les premières tentatives laissaient vraiment à désirer, les suivantes étaient merveilleuses, comme quoi, il ne faut jamais se décourager.
Voici donc le makroudh revisité ce qui en fait un petit four à petit coût



Ingrédients














Krass classique





Makroudh Tunisien revisité (Akrass)

Ingrédients pour 75 pièces :

1 kg de  grosse semoule
500 g de semoule fine
50 cl d’huile d’olive
2 cuillères à soupes de smen  (babeurre) 
50 cl  de mélange d'eau et eau d’églantine(le parfum au choix)
1 cuillère à soupe rase de sel fin
2 sachets de bicarbonate

Ingrédients Pour la pâte rouge :

250 g de farine
50  g de beurre
Une pincée de sel
Eau d’églantine
Colorants alimentaires rouge

Ingrédients pour la farce aux dattes :

1 kg de dattes dénoyautées
150 g de pate de sésame
1 verre à thé d’eau d’églantine
 1 pincée de clou de girofle moulu.
Le zeste de deux oranges
Un demi-verre de 25 cl d’huile d’olive



Ingrédients du sirop

250 g de sucre
1 verre et demi d’eau
Une cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe d’eau d’églantine

Préparation du Sirop :

Commencer par cuire le sirop, couvrir  le sucre d’eau, après 10 minutes de cuisson  ajouter le jus de citron, après 5 minutes baisser le feu ajouter le miel et l’eau d’églantine. Réservez

 Préparation de La pâte de semoule :

Dans une casserole faite chauffer l’huile, ajouter  le babeurre (le smen) fondu .Laisser tiédir
Dans un récipient, mélanger les deux semoules  le sel. Faite une fontaine au milieu  verser le mélange d’huile + babeurre, mélanger  avec le bout des doigts pour avoir un mélange sablé.
Couvrez et laisser absorber pendant 2 heures de temps. Arroser la semoule avec le mélange d'eau et d'eau d’églantine en 3 fois malaxer  avec les doigts sans pour autant travailler la pâte.  Attention, notre  but est de ramasser la pâte comme pour une pâte sablée sans la pétrir.
Laisser reposer pendant 3 heures de temps
Préparer  de la pâte rouge

Mélanger la farine avec le beurre et sabler, ajouter la pincée de sel, diluer le colorant alimentaire dans de l’eau d’églantine, verser le dans le mélange de farine, ramasser la pâte  délicatement sans trop la travailler elle doit être  souple et malléable
Couvrir  et laisser reposer

Préparation de La farce de datte :

Mixer  tout simplement les dattes dénoyautées, ajouter la pâte  de sésames,  les zestes d’oranges parfumer avec les clous de girofles, arroser avec l’eau d’églantine ou de  l’'eau de fleur d'oranger et l’huile « l’huile c’est pour que la farce ne colle pas entre vos mains pendant le façonnage des boulettes ». Bien malaxer pour avoir un mélange homogène.

Façonnez des petites boules de pâte de dattes.
Étaler la pâte de semoule  avec un  la paume de main et continuer  à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Étaler la pâte rouge à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, superposer les deux pates (voir photos)
Découper des ronds de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce, posez sur chaque rond une boule de pâte de datte.
Faite 8 incision tout autour du rond (voir photos)
Soulever les bords de la pâte vers le milieu  de la boule de datte en pliant un peu le côté pour faire apparaître la couleur de la pâte rouge
Placez-les  sur une plaque habillée en papier sulfurisé, enfournez-les dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes

Chauffer votre sirop et dès leur sortie du four, les arroser  sur un  égouttoir

Laisser refroidir et dégustez

1 commentaire:

  1. Vous n avez pas parlé de 2 sachets de bicarbonate de soude? Je pense à les mettre avec les semoule.

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