Gâteau à l’orange de grand-mère


Il est des gâteaux qui, sans être sophistiqués le moins du monde, portent en eux une saveur particulière. Si vous suivez ce blog, vous savez déjà que j'ai une tendresse particulière pour tout ce qui a un goût d'enfance. Parmi ces douceurs, le gâteau à l'orange de nos grand-mères, si riche et si onctueux, qu'il semble porter toute la gourmandise d'un après-midi de cachotteries chez mémé. En hommage à la mienne, qui m'a donné tant d'amour, voici le gâteau moelleux à l'orange.




















Gâteau à l’orange de grand-mère

Ingrédients :

5 Œufs
450 g de sucre
450 à 500 g de farine
2 sachets de levure chimique
1 sachet de sucre vanille 
15 cl d’huile (1 verre à thé vert)
5 grosses oranges (3 en jus et 2 hachées)
Pour le sirop
1 demi-litre de jus d’orange
150 g de sucre
Un petit verre d’eau
50 g de beurre (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.
Mélanger au fouet les œufs avec le sucre et la vanille, ajouter l’huile, les oranges hachées, le jus d’orange, la levure et la farine
Beurrez un moule à fond amovible, versez-y la préparation
Mettre  au four pendant 25  minutes, diminuer la température à 180° 
À partir de 40 minutes, vérifiez la cuisson  avec un cure-dent, si le gâteau commence à prendre de la couleur couvrir avec une feuille de papier aluminium et continuer la cuisson.
Pendant ce temps, préparez le sirop, diluer le sucre avec l’eau, porter à ébullition, ajouter le jus du citron et le jus d’orange. Enfin, hors du feu, ajouter le beurre.
A la sortie du four arroser le gâteau avec le sirop, soyez généreux,  il doit être bien imprégné de sirop
Décorer le gâteau à votre guise


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