Mloukhiya ( ragoût de poudre de corète)



La mloukhiya est un ragoût de poudre de corète. C'est un plat plus que prise en Tunisie, avec le couscous, il fait office de plat national, adoré par tous, responsable de tâches indélébiles sur les vêtements de nos enfants et dans notre mémoire et collective et individuelle.
Comme tant de plats emblématiques de la gastronomie tunisienne, on m'en demande souvent la recette. Mais attention, pas de grammes, pas de balance, ça se fait à l'œil et j'essaierai de vous donner le plus de précisions possibles.
Attention, la mloukhiya se prépare la veille pour le lendemain. La viande doit être assaisonnée la veille également et conservée au réfrigérateur.

recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète


recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète


recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète

Mloukhiya

Ingrédients :

Mloukhiya (Poudre de corète)
Comptez une cuillère à soupe bombée de poudre de corète (mloukhiya) par personne, ajoutez une cuillère dite dans notre jargon gourmand tunisois "pour la marmite"
En gros, il vous faut X+1. Si vous êtes 5 personnes, comptez 6 cuillères, etc.
Il faut de l'huile d'olive, de la viande de bœuf.
Traditionnellement, on utilise les tripes bovines et de la viande d'agneau. Mais de nos jours, on préfère la viande de bœuf, moins écœurante. Rassurez-vous, l'assaisonnement ne change pas quel que soit la viande choisie: (pour 1 kilo de viande, 6 personnes)

recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète


recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète

2 cuillères à soupe coriandre moulue
2 cuillères à soupe d'ail écrasé
2 cuillères à soupe d'harissa
2 cuillères à soupe de menthe séchée.
2 cuillères à soupe de piment séché et moulu
Huile d'olive
Laurier (petit un bouquet)

Sel.


recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète


recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète

Préparation :

Assaisonnez la viande pour le lendemain  
Versez tous les ingrédients sur la viande mouiller d’un peu d’eau bien mélanger et conservée au réfrigérateur.

recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète


recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète

recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète

Faire chauffer de l'eau dans une marmite à part (ou utilisez votre bouilloire)
Mettez la poudre de corète (Mloukhiya ) dans votre faitout, à froid et hors du feu.  .
Versez l'huile d'olive en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance liquide. Mettre à feu doux sans cesser de remuer pendant à 5 à 10 minutes. Mouillez très généreusement avec l'eau chaude, ajoutez le bouquet de  laurier, portez à ébullition et laisser mijoter à petit bouillons pendant 4 à 5 heures en ajoutant de l'eau au fur et à mesure.

recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète

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recette mouloukhiya tunisienne ragoût de poudre de corète

Le lendemain matin, remettre sur le feu, laisser chauffer puis ajouter la viande et couvrir généreusement d'eau. Laissez cuire encore pendant 3 heures minimum jusqu'à parfaite cuisson de la viande. Laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau soit assez réduite pour que l'huile remonte à la surface.
Servez avec du pain semoule maison de préférence

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 notre mloukhiya est prête 


Mloukhiya

Ingrédients :

Mloukhiya (Poudre de corète)
Comptez une cuillère à soupe bombée de poudre de corète (mloukhiya) par personne, ajoutez une cuillère dite dans notre jargon gourmand tunisois "pour la marmite"
En gros, il vous faut X+1. Si vous êtes 5 personnes, comptez 6 cuillères, etc.
Il faut de l'huile d'olive, de la viande de bœuf.
Traditionnellement, on utilise les tripes bovines et de la viande d'agneau. Mais de nos jours, on préfère la viande de bœuf, moins écœurante. Rassurez-vous, l'assaisonnement ne change pas quel que soit la viande choisie: (pour 1 kilo de viande, 6 personnes)
2 cuillères à soupe coriandre moulue
2 cuillères à soupe d'ail écrasé
2 cuillères à soupe d'harissa
2 cuillères à soupe de menthe séchée.
2 cuillères à soupe de piment séché et moulu
Huile d'olive
Laurier (petit un bouquet)
Sel.

Préparation :

Assaisonnez la viande pour le lendemain  
Versez tous les ingrédients sur la viande mouiller d’un peu d’eau bien mélanger et conservée au réfrigérateur.
Faire chauffer de l'eau dans une marmite à part (ou utilisez votre bouilloire)
Mettez la poudre de corète (Mloukhiya ) dans votre faitout, à froid et hors du feu.  .
Versez l'huile d'olive en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance liquide. Mettre à feu doux sans cesser de remuer pendant à 5 à 10 minutes. Mouillez très généreusement avec l'eau chaude, ajoutez le bouquet de  laurier, portez à ébullition et laisser mijoter à petit bouillons pendant 4 à 5 heures en ajoutant de l'eau au fur et à mesure.
Le lendemain matin, remettre sur le feu, laisser chauffer puis ajouter la viande et couvrir généreusement d'eau. Laissez cuire encore pendant 3 heures minimum jusqu'à parfaite cuisson de la viande. Laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau soit assez réduite pour que l'huile remonte à la surface.
Servez avec du pain semoule maison de préférence


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