Ragoût de blette et d'épinard (Marquit Khodra revisité)






Ragoût de blette et d'épinard (Marquit Khodra revisité)

Marqet el Khodhra (ragoût tunisien aux herbes fraîches) fait partie de ces plats au succès extrémiste chez moi. Mon mari et moi-même en raffolons tandis que mes enfants, même devenus grands, arborent la même grimace quand c'est au menu. N'en déplaise à ma chère descendance, ce grand classique de la cuisine tunisienne est d'une grande finesse et possède d'innombrables vertus nutritives.
On me le demande souvent, en voici la recette avec une idée de présentation très originale


recette facile ragoût de blette recette tunisienne




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Ingrédients :

1 kg de viande de mouton
4 bottes de blettes
4 bottes d’épinards
1 botte de chibt (aneth)
1 botte de persil haché 

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1 botte de kosbor
1 botte de khorchef
150 g de pois-chiche  trempé toute une nuit
30 cl d’huile d’olive  
3 cuillères à soupe de tomate concentrée
1 cuillère à café d’harissa  



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5 oignons hachés
5 à 6 gousses d’ails écrasées
1 cuillére à soupe de tabeul
1 cuillére à soupe de curcuma
1 cuillére à soupe cannelle +bouton de rose moulu
Sel et poivre
1 cuillère à café de smen (babeurre) facultatif

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Préparation :

Débarrassez les khorchefs de leurs filaments. Couper en petits morceaux et disposer les dans  de l’eau citronnée. Égoutter et réserver.
Équeuter les blettes, les épinards et le persil, les laver à grande eau, les couper en lamelles très fines et les égoutter.
Chauffer l'huile d'olives dans une marmite à fond épais, découper la viande en morceaux, ajouter les oignons et l’ail  la tomate concentrée et l’harissa et laisser rissoler pendant quelques minutes.
Assaisonner de coriandre, curcuma, cannelle +bouton de rose moulu, sel et poivre.
Ajouter  la tomate concentrée délayée dans un verre d'eau et l'harissa .Laisser mijoter pendant 5à 10 minutes temps, ajouter alors les blettes, les épinards le persil  sans oublier (chibt et le kosbor) finement coupé ajouter le khorchof et les pois- chiches couvrir d'un litre d'eau et laisser cuire  jusqu’à ce que la viande et les pois-chiches soient  tendre.
 Au choix ! Ajouter 2 ou 3 piments avec le smen, laisser cuire à découvert encore 10 minutes tout en remuant de temps à autre à l’aide d’une cuillère en bois de préférence.

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fruits corbeille

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