Ktayef aux fruits secs


Ktayef aux fruits secs


Les Ktayef sont un incontournable dessert ramadanesque. C'est une gourmandise que beaucoup de traditions gastronomiques partagent, du Moyen-Orient à la Grèce, cette douceur fait pratiquement l'unanimité à l'internationale.
On croit, à tort, qu'elles sont difficiles à préparer et on a tendance à les acheter toutes prêtes. En réalité, vous n'avez besoin d'acheter que les filaments de ktayef, produit que vous trouvez très facilement dans les marchés et dans les boutiques d'épices. Le reste est pratiquement un jeu d'enfant. J'ai choisi de remplacer le beurre par des huiles végétales de noisette, de noix et de pistache, disponibles dans les épiceries fines.
 Cela rajoute du parfum et du goût et réduit la proportion de cholestérol dans le dessert. 
En portion individuelle ou en moule, vos n'en ferez qu'une bouchée dégoulinante de mie et de saveurs.



















Ktayef aux fruits secs

Ingrédients :

500 g de filaments de ktayef
50 g de smen (babeurre)  fondu
2 cuillères à soupe d’huile de noisette
2 cuillères à soupe d’huile de noix
2 cuillères à soupe d’huile de pistache
Vous pouvez remplacer  les trois huiles par 100 g de beurre 


 Farce:

100 g d’amandes moulues
100 g de noisettes moulues
100 g de noix moulues
100 g de pistache moulues
4 cuillères  à soupe de sucre glace

Sirop:

600 g de sucre
3 cuillères à soupe de miel
1 à soupe de smen (babeurre)
1 litre d'eau
 1 cuillère à café de jus de citron
15 cl  d'eau d’églantine ou d’eau de géranium ou d’eau de fleur d’oranger à vous de choisir le parfum

Préparation:

Sirop :

Mélanger  le sucre et l’eau, mettez à ébullition. Laissez cuire pendant  15 minutes, ajouter le jus de citron.
Hors du feu ajouter le miel le smen (babeurre) et le parfum que vous avez choisi.


Faire fondre le smen et le beurre à feu doux, laisser tempérer.
Imprégner délicatement  les filaments de ktayef de smen et de beurre ou le smen et les trois huiles (selon que vous ayez choisi le beurre ou les huiles).
Beurrer un moule à muffin si vous voulez des ktayef en portion individuelle. Ou un moule de 25 cm pour une seule pièce
Dans chaque cavité du moule alterner une couche de ktayef, une couche de farce et enfin une couche de ktayef.
Si vous avez opté pour le moule de 25 cm, étaler une couche de ktayef  une couche de  farce de fruits secs et enfin une couche de ktayef.
Enfourner à 180 °pour 30 minutes de cuisson.
À  la sortie du four arroser les ktayef  avec le sirop, laisser refroidir avant la décoration.
Laissez votre imagination vous guider pour la decorations.




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